logo logo

Абсолютный спирт

Абсолютный спирт, этиловый спирт, не содержащий воды (100% об.); коэффициент объемного расширения (при температуре 0°—50°С) 0,001101; относит, плотность 0,78927; температура кипения 78,39°С. Впервые получен в 1796 русским химиком Т. Е. Ловицем перегонкой винного спирта над прокаленной известью. Обезвоживание спирта-ректификата достигается химическими методами: сначала обрабатывают его оксидом кальция или безводным сульфатом меди, а затем металлическим кальцием, а также действием диэтилфталата в присутствии металлического натрия. В промышленности абсолютный спирт получают перегонкой азеотропной тройной смеси спирт — вода — бензол. Абсолютный спирт хранится в склянках с притертыми пробками, т.к. он очень гигроскопичен. В практике виноделия учет высокоспиртуозных напитков (коньячных спиртов, спирта-ректификата) ведется в дал абсолютный спирт. Применяется в исследовательских лабораториях при определении различных физических констант веществ в неводных растворах.

Метки:

Ещё по теме:

bottom