Ахмета

Ахмета, столовое полусладкое белое вино из винограда сорта Мцване кахетинский, выращиваемого в Ахметском районе Грузии. Вырабатывается с 1958. Цвет вина соломенный с зеленоватым оттенком. Кондиции вина: спирт 9,5—11% об., сахар 3— 5 г/100 см3, титруемая кислотность 5,5—7,5 г/дм3. Для выработки вина Ахмета виноград собирают при сахаристости не ниже 21%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят по классической схеме путем неполного сбраживания самотека до 5—7 г/100 см3 остаточного сахара. Биологическую стабильность обеспечивают бутылочной пастеризацией при температуре 65°С в течение 15—20 мин. Вино удостоено золотой и 6 серебряных медалей.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…