logo logo

Аксессуары для вин

От спиртометра до щипцов для портвейна

Неправильная сервировка благородного вина непростительна. Но нельзя и превращать процесс питья в священнодействие. Ведь на самом деле кроме штопора и бокалов человеку, чтобы получить удовольствие от вина, нужно немногое — за исключением хорошего вина, разумеется. И это немногое следует выбирать с умом.

Арсенал аксессуаров для вина огромен. Он может состоять из самых разных предметов: от карманного спиртометра до специальных щипцов для откупоривания марочного портвейна. На самом же деле большинство этих предметов не больше чем игрушки. Эмиль Пейно, профессор Винодельческого университета Бордо и автор книги о высоком умении ценить вино, немногими словами описал то, как следует его пить: «Вы берете бутылку вина с полки, доводите вино до нужной температуры, откупориваете бутылку и сразу же подаете на стол». Особого подхода требуют только старые бутылки.

Глиняный сосуд для охлаждения вина

Глиняный сосуд для охлаждения вина

В этом цилиндрическом сосуде из глины охлажденное заранее вино можете течение какого-то времени сохранять свою температуру. Перед использованием глиняный сосуд держат в холодной воде, чтобы он пропитался ею. Благодаря испарению впитавшейся воды в теплой комнате вино сохраняет прохладную температуру.

Декантировочная «люлька»

Декантировочная «люлька»

Старое красное вино часто подают в специальной корзине-люльке, в наклонном положении, чтобы осадок мог оседать на дно бутылки и не попадал в бокал. Старомодный способ подавать старые вина — но свою задачу выполняет.

Декантировочная воронка

Декантировочная воронка

Эта  декантировочная воронка была придумана для того, чтобы облегчить переливание старых вин в графин. В горлышко. графина вставляют воронку и медленно переливают в нее вино из бутылки. Преимущество: можно не беспокоиться об осадке. Воронка снабжена ситечком, удерживающим мелкие частицы взвеси.

Ведерко для шампанского

Ведерко для шампанского

Самый лучший способ доведения белого или игристого вина до нужной температуры — поставить бутылку в ведерко с кубиками льда или холодной водой. Вода вбирает в себя тепло бутылки с вином в течение короткого времени. Однако если бутылку ставить в ведерко горлышком вверх, вино у горлышка бутылка останется теплым.

Графин для декантирования старых вин

Графин для декантирования старых вин

Декоративный графин в форме утки, в котором подают старые вина. Осадок при переливании остается в бутылке. Малая поверхность вина предотвращает опасность получения старым, истощенным вином кислородного «шока» и его быструю порчу.

Термометр для вина

Термометр для вина

Необходимый прибор для
всех любителей вина.
С помощью термометра
можно подать на стол
вино оптимальной
температуры.
Однако пользоваться этим
прибором за столом
или в ресторане
считается
дурным
тоном

Пробка для игристых вин

Эта пробка герметично закрывает откупоренные бутылки с игристым вином. Вино будет пениться и на следующий день. Во всяком случае, это более действенный способ сохранения откупоренных игристых вин, чем серебряная ложка в горлышке бутылки или просто открытая бутылка.

Графин для декантирования молодых вин

Многие молодые красные вина сразу после откупоривания обнаруживают неприятный, редуктивный букет. Такие вина следует декантировать, т. е. переливать. При переливании вино «проветривается» уже в горлышке графина. Широкое основание графина обеспечивает вину больший контакт — с воздухом.

Метки:

Ещё по теме:

bottom