Акстафа

Акстафа, крепкое белое марочное вино типа портвейна из винограда сортов Баян ширей и Ркацители, выращиваемого в Акстафинском районе Азербайджана. Вырабатывается с 1936. Цвет вина янтарно-золотистый. Букет фруктовый. Кондиции вина: спирт 18% об., сахар 13 г/100см3, титруемая кислотность 6 г/дм3. Для выработки вина Акстафа виноград собирают при сахаристости не ниже 17—18%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем настаивания нагретой мезги, подбраживания сусла и последующего спиртования. Выдерживают 3 года. На  1-м году делают 2—3 открытые переливки, на 2-м — 2 открытые, на 3-м — 1 —2 закрытые. Вино удостоено 4 золотых и 5 серебряных медалей.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…