logo logo

Актуальные проблемы эколого-социально-экономических вопросов развития виноделия

Дальнейшее развитие винодельческой промышленности подтверждается результатами медико-биологических исследований, которыми установлено, что вина имеют антиалкогольную, антистрессовую и радиозащитное действие, то есть значительный социальный эффект. При этом показано, что антиалкогольный и антистрессовый эффект определяются замедленным впитыванием этанола и значительно меньшим содержанием в крови ацетальдегида.
Радиозащитное действие вин более характерно выражено в красных, что связано со связыванием радионуклидов в желудочно-кишечном тракте, усилением диуреза, натурального минерального обмена и желчевыделением.
А потому в дальнейшем необходимо развивать винодельческую промышленность и создавать технологию оригинальных марок виноградных напитков, концентратов и вин и использовать их как адаптогены и радиопротекторы; разрабатывать технологии лечебно-профилактических препаратов антиоксидантного, антисклеротического и антимикробного действия.
При масштабных естественных и техногенных авариях и катастрофах актуальной проблемой является производство доброкачественной продукции из загрязненного сырья, в основном с винограда. А потому необходимо разрабатывать и внедрять технологии винопродукции, которые будут отвечать действующим санитарно гигиеническим требованиям, из загрязненной радионуклидами, сильнодействующими ядовитыми веществами, патогенной микрофлорой сырья в чрезвычайных ситуациях.
Впервые изучены закономерности миграции радионуклидов в системе почваà виноградное растение àпродукты переработки винограда в зоне отчуждения ЧАЭС доктором технических наук Макаровым А.С. Автором разработаны, испытаны и рекомендованы, технологии дезактивации, дегазации и обеззараживания винограда и винопродукции. Разработана и утверждена нормативно-техническая документация. Испытана в производственных условиях технология сусла и виноматериалов. Установлены оптимальные параметры и режимы приготовления сухих и крепких виноматериалов из загрязненного радионуклидами винограда. Остается широкое внедрение этой технологии.
Из всех известных источников энергии АЭС отличаются наиболее тяжелыми последствиями для окружающей среды и здоровья населения планеты. Этот тезис разделяет ныне много отечественных и зарубежных ученых, политических и государственных деятелей, неправительственных организаций. Так влиятельная международная организация зеленых «Гринпис» провозглашает: «Ядерная энергетика дает только одну двадцатую часть вырабатываемой в мире энергии, тем не менее, порождает огромные проблемы. Никто к этому времени достоверно не знает, что делать с радиоактивными отходами и станциями после их закрытия. Мы оставляем эту проблему потомкам». Сошлемся также на авторитет народного депутата Украины И. Юхновского, который подчеркивает: «Однозначно можно сказать, что ядерная энергетика, основанная на реакторах типа ВВЭР (а именно такие стоят на украинских и русских АЭС), не имеет будущего…» Он отмечает, что четвертая часть электроэнергии, которая генерируется в Украине, теряется в электропроводной сети и разворовывается, тогда, как в западных странах этот показатель не превышает 6%.
Функционирующие в Украине технологии весьма устарели. В соответствии с отечественными данными, на единицу продукции расходуется в 2-3 раза больше энергии, чем в странах запада (а в докладе посла США К. Паскуаля на упомянутых выше слушаниях названа вообще впечатляющая цифра – 20 раз). Вместо сооружения новых атомных блоков нужно привести элементарный порядок в области энергосбережения.
Приверженцы АЭС не утомляются утверждать, что при условиях нормальной эксплуатации радиоактивные вещества практически не выходят за пределы оборудования станций. Итак, вред от них мизерный. И возьмите справочник В. Гончарука и соавт. (Воднохимическая технология ядерных установок и экология. – Киев: Наук. мысль, 1993), в котором приведены допустимые среднесуточные газообразные выбросы на 1000 МВт номинальной электрической мощности АЭС, в Бк/сутки: инертные радиоактивные газы – 18,5х1012, смесь долгоживущих радионуклидов (rН) – 5,5х106, кратковременно живущих – 7,4х-109. Редкие РАВ, что диффундируют в теплоносителе с первого контура ректора: тритий, йод-131, цезий-137, барий-140, стронций-90 и т.п. Их активность даже при условии герметичности твелов составляет 7,7108Бк/л. Твердые РАВ на АЭС образуются в результате демонтажа технологического оборудования, разных фильтров и т.п. Их бета-радиоактивность достигает 3700 мБк/кг, а альфа активность – 370 мБк/кг.
В связи с трансграничными переносами воздуха, особую опасность для здоровья населения составляют газо-аэрозольные выбросы. Так в соответствии с прогнозируемой оценкой, до 2025 года ядерной энергетикой мира будет выброшено и нагромождено в биосфере 7,4х105 – криптона; – 85; 5,7х101 – трития; 103,6 – углерода-14; 4,4ПБк – йода-129. По данным Научного комитета по действию атомной радиации при ООН, на 1 МВт электрической мощности АЭС получается 130 ТБк (тера – 1012) радиоцезия, для которого известно тридцать четыре изотопа. Выбросы радиоцезия всеми атомными блоками мира оцениваются астрономическими суммами (1,5-5,2 ТБк), в реакторах уже нагромождено 900 ЕБк (экса -1018). Напомним, что при аварии на ЧАЭС из разрушенного блока было выброшено 1850 ПБк (пета – 1015) РН, из них радиоцезия – 270 ПБк. Будучи бета-излучателем, радиоцезий проявляет высокую мутагенность и токсичность для теплокровных животных независимо от путей его поступления в организм. Этому оказывает содействие также высокая проницаемость гамма-квантов его дочернего радионуклида бария-137, длина которых достигает 12 см. При уровнях поступления радиоцезия в организм человека в дозах 148, 370 и 740 Мбк возникают легкая, средняя и тяжелая формы лучевой болезни (Василенко И.Я. Радиоактивный цезий-137. – Природа, – № 3. – 1999).
И хотя каждый из сотен РН, которые образуются в цепных реакциях, биологически опасный, следует остановиться еще и на тритии, который является в особенности опасным радионуклидом. Заменяя водород в воде, тритий проникает в питьевую воду, растения и животных и, в конце концов, оказывается в человеческом организме. Кроме того, тритий может попадать в организм в виде пара из воздуха при дыхании. Сравнительно с другими радиоизотопами, тритий опасен еще и тем, что в процессах фотосинтеза органических веществ может заменять в них стабильный водород, в том числе в носителе наследственной информации – ДНК. С развитием атомной промышленности и атомной энергетики удельная масса трития в природе резко выросла и продолжает возрастать. О возможных последствиях этого феномена для живого страшно и думать.
В особенности опасное мутагенное действие ионизирующей радиации на половые клетки, так как если при поражении соматичных клеток страдает лишь индивид-объект облучения, то мутации в половых клетках приводят к появлению в потомков врожденных наследственных аномалий. И хотя большинство эмбрионов при этом гибнет на ранних стадиях беременности, проблема не вынашивания остается болевой как для семей, так и для общества.
Как видим, радиация – очень коварный враг. Ученые из Института исследования рака при Осакском университете (Япония) экспериментально установили, что при действии низких доз радиации и химических мутагенов на лабораторных мышей, в них появлялось на свет как-будто целиком здоровое потомство. Тем не менее, у него, сравнительно с контролем, намного чаще возникают злокачественные опухоли разных тканей и органов, в особенности легких. При скрещивании таких животных со здоровыми у их потомков эта тенденция сохраняется в многих поколениях и т.д. При экстраполяции этих результатов на человеке восьмимесячный возраст мышей приравнивается к тридцатилетнему возрасту человека. И, собственно, можно обойтись без экстраполяции, так как существует великое множество медико-статистических данных, которые подтверждают выводы ученых. Так, английскими медиками установлено, что у населения, которое проживает вблизи АЭС, заболеваемость на лейкемию, злокачественные опухоли мозга, легких и т.п. оказалась значительно высшей, чем в отдаленных районах. Из 250 тысяч шахтеров урановых шахт Восточной Германии 5237 заболели на рак легких и 14514 – на другие болезни, связанные с их профессиональной деятельностью. В зоне действия атомного завода в г. Хайдарабаде (Индия) значительно чаще рождаются дети с теми или другими аномалиями, они чаще болеют на лейкозы, неврозы и т.п. В штате Массачусетс (США) только за пять лет существования одной из АЭС среди местного населения наблюдалось четырехкратное увеличение количества лейкозов. Во Франции, которая прославляется своими «совершенными» АЭС, в зоне их действия смертность от лимфогрануломатоза вдвое большая, чем в контрольных районах.
Резюмируя вышеизложенное, еще раз следует акцентировать внимание на таких фактах:

  1. уже произошло свыше полутора сотни аварий на гражданских и воинских атомных объектах, которые сопровождались расплавлением первого контура реактора и радиационным загрязнением окружающей среды;
  2. в течение года на АЭС мира возникают сотни внештатных ситуаций, часть которых, за неблагоприятного стечения обстоятельств, могла бы привести к тяжелым последствиям;
  3. регламентно функционирующие атомные установки наносят постоянного загрязнения воздушного и водного бассейнов и суходола;
  4. не разрешимая проблема безопасного обезвреживания РАВ. Отходы атомной промышленности и АЭС уже давно переполнили все возможные и невозможные хранилища. Общий объем отработанного топлива превысил 250 тыс. т. Большинство редких РАВ сливают в реки и дальше в Мировой Океан.
  5. с повышением радиационного фона связывают увеличение частоты естественных катастроф (вулканов, землетрясений, цунами, смерчей), возрастание заболеваемости и смертности людей, появление новых болезней (СПИД, Эбола, губчатая энцефалопатия и др.);
  6. кругом АЭС образуются «тепловые острова», «электрические поля», которые взмучивают атмосферу и приводят к техногенным авариям.

Авторитетные специалисты убедительно доказывают, что энергии солнца, ветра, воды морских притоков и отливов и фитомассы вполне достаточно, для обеспечения все возрастающих энергетических потребностей человечества, в особенности при условии соблюдения основ энергосбережения и умной достаточности. И человечество может обойтись без атомных электростанций. А пока они существуют необходимо развивать виноделие и пропагандировать употребление в небольших дозах красного вина как лечебно-профилактического напитка.
Актуальные проблемы в экономических вопросах развития виноделия, характеризуются такими направлениями:

  1. улучшение системы установления акциза на винопродукцию на основе такой экономически обоснованной акцизной политики, которая помогает формированию свободной отпускной цены. Такая форма экономического стимулирования обеспечит высокий объем реализации продукции, как результат большее количество денег для наполнения бюджета;
  2. установление экономически обоснованной торговой надбавки на винопродукцию и суровый контроль за соблюдением ее уровня;
  3. усовершенствование структуры каналов сбыта винопродукции: увеличение фирменной торговли, сокращение промежуточных посредников;
  4. ограничение импорта винопордукции вводом квот (соответствующий размер налога с единицы налогообложения), сертификации продукции, которая ввозится, а также предъявлению требований к этой продукции на ее соответствие национальным стандартам;
  5. создание благоприятного инвестиционного климата для заграничных инвесторов (инвестиция – это долгосрочное вкладывание средств в разные области экономики), на основе усовершенствования социально-правовой базы, предоставление инвестиционных льгот и гарантий, снижение налогов на прибыль, уменьшение таможенного сбора на импорт оборудования, которое завозится и не вырабатывается в Украине, упрощение процедуры создания совместных предприятий;
  6. проведение предприятиями винодельческой области систематического изучения внешних рынков с целью увеличения экспорта винопродукции (в особенности в страны, которые традиционно употребляют винопродукцию, то есть в Россию, Беларусь и прочие страны СНГ);
  7. повышение конкурентоспособности винодельческой продукции в достижении ценового паритета между ординарным вином и водкой, между однотипными винами отечественного и зарубежного производства и т.д., в улучшении качественных показателей вин (в соответствии с международными стандартами по качеству) и их дизайна;
  8. защита винопродукции от фальсификации внедрением фирменных колпачков, бутылок и этикеток со специальными формами защиты. Разработка экспресс-метода анализа качественных показателей вина в бутылках.
  9. создание разных организационных форм интеграции производителей сырья, конечной продукции, торговли (акционерных обществ, картелей и др.), которые способны закрепить сырье за предприятиями-производителями, повышать заинтересованность в конечных результатах и будут иметь инвестиционную заинтересованность;
  10. для улучшения качественных показателей крепких вин исследовать и разработать высокоэффективные брагоректификационные установки для производства спирта виноградного происхождения (ректификованного и не ректификованного). Сырьем для такого спирта могут быть не только вторичные ресурсы виноделия, но и специальные стойкие сорта винограда новой селекции, которые характеризуются высокой урожайностью и низкими эксплуатационными затратами;
  11. Верховному Совету принять «Закон о вине», что даст возможность и право пересмотреть все нормативные и технологические документы в сфере виноделия и достичь полной гармонизации законодательства страны с законодательством Европейских стран. Это разрешит лучше развиваться винодельческой промышленности и увеличить пополнение госбюджета.
Для статьи нет меток.

Ещё по теме:

bottom