logo logo

Актуальные проблемы в производстве технологического оборудования для винодельческой промышленности

 

 

Чтобы получить высококачественное вино с низкой себестоимостью и эффективно внедрять в производство новые энергосберегающие технологии, нужно иметь не только качественный виноград, новые расы дрожжей, ферментные препараты и глубокие знания биотехнологических процессов виноделия, а и современное оборудование, которое бы отвечало всем технологическим требованиям относительно экономичности, удобства в обслуживании, надежности в работе, экологичности и возможности полной автоматизации и компьютеризации, что обеспечило бы проведение соответствующих технологических процессов в оптимальных режимах.
Технология и техника винодельческой отрасли тесно связаны между собой на высоком интеграционном уровне.
Сегодня оборудование большинства предприятий винодельческой отрасли устарело как морально, так и физически и давно уже работает на пределе своих возможностей.
Поэтому единственной возможностью расширения позиций на рынке винодельческой продукции, а для некоторых предприятий решения проблем выживания производства вина является техническое переоснащение своих производств. При чем не только замена физически изношенного оборудования, а и морально устаревшего, более усовершенствованным оборудованием разной мощности.
К сожалению, машиностроение не имеет возможности полностью обеспечить виноделов всеми видами оборудования. Кроме того, технический уровень тех, сравнительно не многих, видов технологического оборудования, которое еще продолжают выпускать в Украине, существенно уступает техническому уровню оборудования ведущих зарубежных производителей. А неконкурентоспособное оборудование не обеспечит стабильного выпуска конкурентоспособной продукции.
При выборе оборудования для винодельческой промышленности необходимо внимательно и критически проанализировать те его виды, которые предлагаются разными фирмами Украины и мира, оценить технический уровень конструктивного оформления, определить технологические возможности и особенности эксплуатации, сравнить его соответствие современным тенденциям, развития винодельческой промышленности и др.
Важными является не только принципы системности и комплектности, интенсификации, многофункциональности, энергоэкономичности, технологичности, безотходности, безопасности при эксплуатации, экологичности, а также высокой надежности в процессе использования и долговечности. Исходя из этого, перед большинством винодельческих предприятий стоит актуальное и важное научно-техническое задание – за короткий срок осуществить техническое переоснащение производства с целью повышения его эффективности, экономичности, улучшения качества продукции и обеспечения его конкурентоспособности на украинском и мировом рынке.
Таким образом, современное промышленное винодельческое производство, которое ориентируется на выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции, не может дальше развиваться без обеспечения его технологическим оборудованием, которое отвечает самым современным требованиям и тенденциям развития. Исходя из этого, к ряду актуальных проблем и задач в виноделии следует отнести:

  1. Восстановить в России производство сравнительно не сложного, на замену устаревшего, оборудования для переработки винограда и производства вина: приемных бункеров-питателей, дробилок-гребнеотделителей, теплообменников, насосов и фильтровального оборудования; прессов периодического и беспрерывного действия; оборудования для осветления сусла флотационным способом; установки для обработки шампанских виноматериалов против кристаллических помутнений, дозирующих установок, машин для ремюажа, машин для замораживания осадка на пробке; аппаратов для ЧКД и др.
  2. В современных рыночных отношениях, когда в России начали развиваться индивидуальные и фермерские хозяйства, назрела необходимость в разработке и производстве технологического винодельческого оборудования небольшой мощности.
  3. В связи с увеличением у населения потребностей на высококачественные столовые вина, необходимо разработать конструкторскую документацию и передать ее машиностроителям для производства специального оборудования, которое бы имело минимальное механическое влияние на сырье, которое перерабатывается.
  4. Организовать на государственном уровне органы и систему финансирования и координации работы научно-исследовательских институтов, вузов, опытно-конструкторских бюро и машиностроительных заводов по разработке и производству новых видов техники для винодельческой промышленности.

К действующим украинским машиностроительным предприятиям, которые способны изготовлять оборудование для винодельческой промышленности, относятся:

  • ОАО «Нежинский механический завод» (шнековые пресса, мезгоподогреватели, центробежные насосы, технологическое оборудования для вторичного виноделия и др.;
  • ЗАО «Красиловский машиностроительный завод» (автоцистерны, аппараты с нержавеющей стали и др.);
  • ЗАО «Полтавхиммаш» (эмалированные аппараты и резервуары, акратофоры и др.);
  • ЗАО «Крымпродмаш» (шнековые пресса и стекатели, оборудование для переработки вторичного виноделия и др.);
  • ОАО «Мелитопольпродмаш» (оборудование для вторичного виноделия);
  • Красиловское ПО (бродильные аппараты и др.);
  • Смелянское машиностроительное объединение (эмалированные аппараты и резервуары);
  • Бердичевский завод химического машиностроения «Прогресс» (фильтр-пресса из нержавеющий стали).
Метки:

Ещё по теме:

bottom