Аликанте

Аликанте карта виноделия

Аликанте (Alicante), виноградарско-винодельческая провинция на юго-востоке Испании. Рельеф представлен Андалусскими горами и внутригорными котловинами. Почвы субтропического типа, каменистые. Виноград в Аликанте возделывался еще во времена Римской империи. Площадь виноградников — 14,000 гектаров.

вина региона Аликанте

В винном регионе Аликанте находится 50 виноградников (Бодега), которые производят 12 миллионов вина ежегодно. Аликанте — одна из ведущих провинций по производству высококачественного столового винограда сортов: Москатель-де-Малага, Россети, Оанес, Кардинал, Аледо, Италия, Империаль, Альфонс Лавалле, Шасла; имеются также бессемянные сорта винограда. Из винных сортов (Морастель, Гарначча и др.) в Аликанте готовят экстрактивные вина с интенсивной окраской, используемые для купажа и для приготовления мистелей.

Аликанте — самый южный из всех валенсийских DO регионов. Площади, засаженные виноградом, охватывают довольно большое пространство от Средиземного моря до подножья центральных гор Месеты. Этот регион дополнительно разделен на 2 субрегиона — Ла-Марина, вокруг Кабо-де-ла Hao и Аликанте, окружающий одноименный город и вытянувшийся к северо-западу от него. Здесь, в Аликанте, местные виноградари веками были вовлечены в производство вина для оптовой торговли, которое называли «добле паста», — густого, очень концентрированного вина, предназначенного для купажирования. Аликанте был когда-то известен своим вином ранено, которое быстро распродавалось. Когда спрос на густые, окислившиеся вина упал, это было расценено как сигнал к переменам в регионе и послужило основным стимулом для инвестиций. Благодаря установке современного оборудования и внедрению наиболее передовой технологии Аликанте может теперь наверстать упущенное. Сегодня здесь производятся качественные белые и красные вина, лучшее из которых, наверное, Москатель. Однако местная достопримечательность — очень редкое крепленое вино Фондильон, изготавливаемое только из винограда Монастрель и выдерживаемое по методу «солера», который описан в разделе о хересе. В подрегионе Ла-Марина средиземноморский климат с постоянными колебаниями температур, высокой степенью влажности, жарким летом и мягкой зимой. Виноградники, расположенные на уровне моря или немного выше, растут на аллювиальной почве. У г. Аликанте виноградники находятся на высоте почти 400 м, и почва здесь состоит из известняка, покрытого рыхлым бурым грунтом. Чем дальше от моря, тем климат более континентальный, с жарким летом и холодной зимой, и значительно более сухой, чем в Ла-Марина. Красные и розовые вина производятся по всему региону из винограда Монастрель, Гарнача, Темпранильо и Бобаль. Для белых вин выбирают сорта Мерсегера, Макабео и Планта Фина, сладкие вина делаются из Москатель Романо. Несмотря на то, что «добле паста» все еще производится, сегодня его трудно найти в первоначальном виде. Белые Аликанте изготавливают большей частью из сортов Мерсегера, Макабео, Планта Фина и (гораздо меньше в наше время) из Москатель Романо. Они могут быть сухими, полусухими или сладкими. Эти молодые вина — легкие, свежие и, кроме того, дешевые. Будущее Аликанте, вероятно, за белыми винами, производство которых постоянно увеличивается, из таких сортов, как Шардоне, но особенно — из Рислинга. Первоначальные результаты использования Рислинга ошеломляющи. Подают эти белые вина Аликанте в качестве аперитива. Температура сервировки 8-10°С. Розовые Аликанте производят из Монастрель, Бобаль и Темпранильо. Большинство из них сухие, но можно найти и розовые полусухие. Сочетание свежести с выраженным фруктовым вкусом и округлостью делает их идеальным сопровождением любых рыбных блюд. Температура сервировки 10—12°С. Красные вина Аликанте бывают категорий ховен или Крианса. Молодые вина легкие, свежие, с выраженным плодовым вкусом, — подходят для повседневного употребления, однако лучшие из красных Аликанте, конечно, Крианса, выдержанные в дубовых бочках как минимум 6 месяцев, и общей выдержки не менее 2 лет. Они более полнотелые и богаче на вкус, чем молодые вина. Постепенно приносят результаты эксперименты и с сортом Каберне Совиньон (иногда с добавлением Темпранильо), которые уже сейчас можно назвать очень обнадеживающими. Подают вина Крианса и очень редкие Ресерва при температуре 14-16°С. Ликерный мускат Аликанте — превосходное вино, особенно то, которое изготовлено по современной технологии. Оно отличается золотисто-желтым цветом, прозрачностью и ошеломляет ароматом свежего винограда и мускуса. Мягкий, восхитительный вкус его необычайно широк, а в продолжительном послевкусии надолго запоминается виноград Москатель. Подают это великолепное ликерное вино без закуски или, в крайнем случае, с тонким кусочком лимонного торта. Температура сервировки 6-8°С. Аликанте Фондильон также считается ликерным вином, но хранится в соответствии с методом «солера», как Херес де ла Фронтера (см. соответствующий раздел). Принцип прост: немного старого вина каждый год разливают в бутылки, а освободившееся место заполняют вином урожая прошлого года, которое, в свою очередь, замещается еще более молодым вином. Таким образом, молодые вина переливаются из бочки в бочку (20 и более раз) и в конечном итоге достигают требуемого качества. В результате получается вино янтарно-золотистого цвета с нотками красного дерева и ароматом ванили, круассанов, табака и изредка какао и кофе. Вино хорошо сбалансировано, элегантное, легкое, с удивительно полным и мягким вкусом. Подают это очень редкое вино при температуре от 10-12 до 18°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…