logo logo

Аппаратурно-технологическая схема в виноделии

Аппаратурно-технологическая схема, изображение в последовательном порядке аппаратов, в которых протекают технологические процессы, охватывающие весь цикл производства или только определенные его этапы (например, от исходного сырья до готового продукта или от сырья до полуфабриката, или от полуфабриката до готового продукта). Оборудование изображают в виде контура, при этом не придерживаются масштаба, но соблюдают определенную пропорцию.
Для винодельческого предприятий характерно многообразие аппаратурно-технологических схем. Так, для производства красных вин приняты 4 А.-т. с: I — классическая с брожением сусла на мезге; II — с применением нагрева мезги; III — экстракция мезги сброженным виноматериалом; IV — углекислотная мацерация. По характеру выполнения операций и применяемого оборудования различают непрерывные, периодические и полунепрерывные технологические схемы. Разнообразие аппаратурно-технологических схем и видов оборудования вызывает необходимость изучения и обоснования наиболее рациональных вариантов технологии, а также использования современного оборудования. При выборе рациональной аппаратурно-технологической схемы учитываются технологические и экономическими критерии; из возможных вариантов нужно выбирать такую схему, которая наряду с высоким качеством продукции позволила бы получить наибольший экономическими эффект. Выбранная аппаратурно-технологическая схема должна быть также гибкой, т.е. получение нового продукта по существующей схеме необходимо осуществлять при минимальном изменении ее структуры.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom