logo logo

Ароматный спирт

Ароматный спирт, раствор ароматических веществ эфирных масел и водно-спиртовой смеси крепостью 75—80% об.; продукт отгонки с водно-спиртовыми парами летучих веществ, содержащихся в эфирномасличном сырье. Используется в производстве ароматизированных вин. Ароматный спирт получают дистилляцией настоев, пряноароматического сырья с настаиванием и без настаивания, водно-спиртовых растворов эфирных масел и др. на перегонных аппаратах (аламбики). При нагревании смеси эфирных масел с водно-спиртовым раствором они, в связи с высокой летучестью и плохой растворимостью, легко испаряются и концентрируются в парах. Процесс перегонки осуществляется при температуpax ниже 100°С (т.е. более низких, чем температура кипения эфирных масел и их компонентов), при атмосферном давлении или под вакуумом. Качество ароматного спирта зависит от способа подготовки исходного растительного сырья, состава его эфирных масел, соотношения сырья и водноспиртового раствора, режима перегонки и др. Перегонка при пониженном давлении приводит к снижению температуры рабочего процесса, исключая разложение неустойчивых душистых веществ; уменьшается воздействие кислорода воздуха на легко окисляемые компоненты эфирных масел. В некоторых случаях для улучшения качества А. с. применяют способ двойной перегонки, который позволяет полнее отделить фракции эфирных масел, не представляющие ценности. Слишком горькие грубые настои, снижающие качество ароматизированных вин, целесообразно перегнать на ароматный спирт; горькие вещества настоя остаются в кубовом остатке. Ароматный спирт хранят в стальных или дубовых бочках, а также в стеклянных бутылках.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom