logo logo

Асель

Асель, игристое розовое вино. Виноматериалы для Асель готовят из винограда сортов Мускат фиолетовый, Мускат венгерский и винограда белых сортов шампанского направления, выращиваемого в Чуйской долине Киргизии. Выпускается с 1980 Фрунзенским шампанвинкомбинатом. Цвет вина розовый с вишневыми и фиолетовыми оттенками. Букет с тонами розы. Игристые и пенистые свойства хорошо выражены. Кондиции вина: спирт 10—12% об., сахар 8—11 г/100 см3, титруемая кислотность 6—8 г/дм3. Для выработки вина А. виноград собирают при сахаристости не ниже 17% и титруемой кислотности 5—9 г/дм3. Шампанские виноматериалы готовят из белых сортов винограда. Виноград мускатных сортов дробят с гребнеотделением, мезгу сульфитируют из расчета 100—150 мг сернистого ангидрида на 1 кг винограда и настаивают 10—12 ч, после чего прессуют и крепят спиртом-ректификатом до 9—11% об. В состав купажа входят 30% виноматериалов из Муската фиолетового, 30% из Муската венгерского и 40% шампанских виноматериалов. Купаж обрабатывают холодом при температуре — 3-5°С в течение 2—4 суток и теплом при температуре 45—50°С в течение 2—3 суток. Бродильная смесь составляется из купажа виноматериалов и дрожжевой разводки, затем она направляется в акратофоры для насыщения вина диоксидом углерода за счет вторичного брожения. Продолжительность брожения 14—15 дней при температуре не выше 18°С. Срок контрольной выдержки после розлива вина 5 дней.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom