Главная Энциклопедия Асти спуманте

Асти спуманте

Асти спуманте, Асти пенящееся, мускатное игристое вино, вырабатываемое в Италии. Цвет вина светло-желтый, чуть золотистый. Аромат характерный для муската, с тонами чайной розы, липы, акациевого меда. Вкус сладковатый. Состав вина Асти спуманте сильно колеблется: спирт 6—9% об., сахар 6— 9 г/100 см3, титруемая кислотность 5—7 г/дм3. Впервые Асти спуманте было приготовлено в 1868 из сладких мускатных недобродов бутылочным методом шампанизации. Современную технологию Асти спуманте разработали итальянские энологи Менсио, Гарино-Канина и др. Технологическая схема производства Асти спуманте: отборный виноград перерабатывают на валковых дробилках. Используют сусло-самотек и сусло 1-го давления, полученное на гидравлических или ротационных прессах. Сульфитированное сусло оклеивается желатином и отстаивается в невысоких чанах в течение 18—24 ч. Процесс брожения неоднократно прерывается оклейкой и фильтрацией, пока не получится биологически истощенный недоброд, не способный к быстрому забраживанию. Для остановки брожения широко используется центрифугирование, фильтрация диамитовая, холод. Насыщение вина диоксидом углерода производится при вторичном брожении в бутылках или в герметически закрытых резервуарах. В России разработан способ производства мускатных игристых вин типа Асти спуманте по купажной схеме (1945). Купажируются 2 материала — сухой белый виноматериал и заспиртованное мускатное сусло. После соответствующей обработки купаж направляется на шампанизацию в бутылках или акратофорах.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Кьянти предлагает новый способ классификации вин

В одном из старейших и наиболее почитаемых в мире винодельческих регионов трудно придумать…