logo logo

Автоклав в виноделии

Автоклав в виноделии (от авто… и лат. clavis — ключ), аппарат для стерилизации паром под давлением. Автоклавы бывают различной конструкции: вращающиеся, качающиеся, горизонтальные, вертикальные и колонные, но принцип устройства любого автоклава один и тот же (см. рис.). Это металлический двухстенный котел, способный выдержать высокое давление. Внутренняя часть котла является стерилизационной камерой 1, которая снабжена краном 2 для выхода воздуха, манометром 3 для определения давления пара и предохранительным клапаном 4 для выхода пара при излишне повышенном давлении и предотвращения разрыва автоклава. Пространство между стенками 5, называемое „рубашкой”, заполняется через воронку 6 водой (лучше дистиллированной во избежание образования накипи) до определенного уровня, который отмечен на водомерной трубке. В верхней части внутренней стенки „рубашки” имеются отверстия 7, через которые пар поступает в стерилизационную камеру. Для создания герметичности автоклава закрывается массивной крышкой 8 с резиновой прокладкой. Автоклавы используются для стерилизации питательных сред, посуды, инструментов. Для автоклавирования дрожжевой барды применяется автоклав, снабженный мешалкой.

Схема автоклава

Схема автоклава

Метки:

Ещё по теме:

bottom