Главная Энциклопедия Автоклавирование барды

Автоклавирование барды

Автоклавирование барды, обработка дрожжевой барды в автоклаве при повышенном давлении. Проводится с целью разрушения пектиновых веществ и коагуляции коллоидов для облегчения отделения жидкости (виннокислотного раствора) от дрожжевых клеток и нерастворимых примесей. Для растворения солей винной кислоты до автоклавирования барды производят обработку дрожжевой барды технических концентраций серной кислотой в резервуаре из нержавеющей стали до рН 1,5—2,0 при равномерном перемешивании. После раскисления горячая барда самотеком загружается в автоклав на 2/3 его объема и доводится острым паром до кипения при открытом воздушнике (2—3 мин для удаления воздуха). Затем его закрывают, поднимают давление в зависимости от качества дрожжевых осадков до 0,2—0,3 мПа при температуре 130°С и ведут автоклавирование барды в течение 2 ч. После этого полностью закрывают пар, снижают давление в паровой рубашке и аппарате до нуля и открывают люк. Горячую барду при температуре 60°—80°С после автоклавирования барды направляют на фильтрацию, промывку осадка и прессование в автоматический фильтр-пресс ФПАКМ-25 или отстаивают в реакторах-отстойниках. Скорость отстаивания увеличивается вдвое.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Какой температуры должно быть сусло перед добавлением дрожжей?

Ответ: Сразу после регидратирования дрожжи нежны и могут быть легко повреждены слишком выс…