Айгешат

Айгешат, крепкое белое марочное вино типа портвейна из винограда сорта Воскеат, выращиваемого в Эчмиадзинском и Шаумянском районах Армении. Вырабатывается с 1901. Цвет вина от светло-янтарного до темно-янтарного. Букет яркий, развитый, типичный. Кондиции вина: спирт 19% об., сахар 10 г/100 см3, титруемая кислотность 4,5—5,5 г/дм3. Для выработки вина Айгешат виноград собирают при сахаристости не ниже 22%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем настаивания сусла на мезге, подбраживания сусла и дальнейшего его спиртования. Выдерживают 3 года. На 1-м году выдержки составляют купаж, в состав которого входит основной крепленый виноматериал, а также белый сладкий, сухой, сухо-крепленые виноматериалы из винограда сорта Воскеат, до 10% виноматериала из европейских сортов винограда, спирт-ректификат, проводят 2 открытые переливки; на 2-м — 2 переливки, из которых одна сопровождается оклейкой, на 3-м — закрытую переливку. Вино удостоено 6 золотых и 5 серебряных медалей.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…