Азеотропная смесь (от а…, греч zeo — киплю и trope — поворот, изменение), нераздельно кипящая смесь, перегоняющаяся без разделения на фракции.
Образуется в случае, когда составы раствора и равновесного с ним пара одинаковы. Одни азеотропные смеси кипят при более высокой температуре, чем их отдельные компоненты, другие — при более низкой. Смесь из 95,57% этилового спирта (температура кипения 78,5°С) и 4,43% воды кипит при 78,15°С, что не позволяет получить абсолютный спирт перегонкой его водных растворов. Необходим третий компонент, изменяющий относительную летучесть первых двух. Свойство этилового спирта образовывать с водой азеотропные смеси дает возможность отделить изоамиловый спирт от смеси этиловый спирт — вода и используется для удаления сивушного масла в процессе ректификации этилового спирта естественного брожения.