logo logo

Азотистые основания

Азотистые основания, группа природных соединений, включающая пуриновые и пиримидиновые основания, входящие в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

Бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления; плохо растворимы в воде, растворимы в щелочах и кислотах с образованием солей. Азотистые основания широко распространены в животных, растительных тканях (в т.ч. виноградного куста и ягод), микроорганизмах (бактерии, дрожжи). Наиболее распространены 3 пиримидиновых основания (производные пиримидина).

В молекулах нуклеиновых кислот гуанин — комплементарное основание к цитозину, с которым он связан 3 водородными связями. В молекулах РНК комплементарным основанием к аденину является урацил, а в молекулах ДНК — тимин, с которыми аденин связан 2 водородными связями. Соединения, включающие азотистые основания, биологическиски активны, например, аденозинди- и трифосфаты (АДФ и АТФ) — основная система переноса высокоэнергетических фосфатных групп, снабжающих энергией клетку, уридиндифосфат — специфический переносчик остатков сахара при синтезе в клетке полисахаридов, в форме уридин-фосфатглюкозы он выступает как донор остатка глюкозы при биосинтезе гликогена. Гуанозинтрифосфорная кислота необходима для биосинтеза белков. Ко-ферменты никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и его фосфорное производное (НАДФ), флавинаде-ниндинуклеотид (ФАД), содержащие в своем составе аденин, участвуют во многих процессах обмена веществ. Из азотистых оснований фосфолипидов, лецитинов и сфин-гомиелинов встречается холин, который играет важную роль в обмене веществ клетки. Азотистое основание 6,7-диметилизоаллоксазин входит в состав рибофлавина. Последний в соединении с фосфорной кислотой образует флавинмононуклеотид (ФМН), который входит в состав ряда ферментов, участвующих в клеточном дыхании. Для качественного и количественного определения азотистые основания используют хроматографическоеские, электрофоретические, спектрофотометрические методы анализа.

Литература: Ленинджер А. Биохимия: Перевод с английского — Москва, 1996; Бурьян Н. И. и др. Влияние избыточного давления CO2 на уровень АТФ, активность гексокиназы и фосфофруктокиназы у дрожжей вида Saccharomyces vini. — Прикладная биохимия и микробиология, 1996, т. 12, вып. 6.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom