Бочка винная

Бочка винная, емкость для выдержки (хранения), транспортирования виноградных и плодово-ягодных вин, коньяка, коньячного спирта, а также соков и морсов. Представляет собой цилиндрические, несколько выпуклый посредине остов с двумя плоскими доньями. Остов и донья собирают из отдельных клепок. Толщина клепок для всех бочек 30 мм. Лучшим материалом для бочки служит дуб. Остов плотно стягивают железными обручами, расположенными симметрично с обоих концов, благодаря чему клепки надежно скрепляются в одно целое, обеспечивая прочность конструкции и влагонепроницаемость бочки. Количество обручей (4—8) зависит от емкости бочки. Клепки изготавливаются прямоугольной формы (пиленые или колотые), с выпуклыми сторонами. Клепка для остова называется боковиком, а для доньев — донником. По качеству древесины дубовая клепка бывает трех сортов: отборный сорт — для бочек под коньячный спирт, коньяк и виски; 1-й сорт — для бочек под виноградные вина и их полуфабрикаты; 2-й сорт — для бочек под плодово-ягодные вина, соки и морсы. Бочки изготавливают вместимостью 50, 100, 150, 200, 300, 350, 400, 450, 550, 600 л. Размеры бочки: по высоте — от 56см для 50-литровых до 109 см для 600-литровых Б.; по диаметру — от 45 см для 50-литровых до 101 см для 600-литровых.

Бочка винная

Бочка винная: 1 — обруч луковый; 2 — обручи шейные; 3 — обруч упорно—торцовой, h — высота между доньями; Н — высота общая; D, — внутренний диаметр в пуке; D2 — диаметр дна; d — диаметр наружный; d — внутренний диаметр дна

Корпус бочки должен быть гладким внутри и снаружи. Шероховатости, заколы и т.п. неблагоприятно влияют на выдерживаемое вино, коньяк. Выпуклая часть боковой поверхности называется пуковой, а место вставки дна — уторной. В пуковой части клепки шириной не менее 100 мм, расположенной по вертикальной оси собранной бочки, высверливается наливное конусное отверстие диаметром 35 мм. Шпунт (пробка) для его закупоривания должен быть конусообразным из прямослойной древесины дуба без сучков; его длина должна быть не менее двух толщин клепки. Один из диаметров должен быть на 5 мм больше, а другой на 10 мм меньше диаметра наливного отверстия. Для предотвращения коррозии обручи красят масляными красками или лаком. Бочка не должна давать течи, иметь посторонних запахов. Для выдержки коньячных спиртов и приготовления марочных вин дубовые бочки незаменимы. Недостатки бочки — сложность ухода за ними и необходимость больших площадей для их хранения.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему в виноделии так популярны дубовые бочки?

Ответ: Ответ отчасти в традиции, отчасти в стиле и отчасти в потребительских ожиданиях. Бо…