logo logo

Бокалы для вина

бокалы для вина

Шампанское и игристые вина
Эти вина пьют из узких бокалов вытянутой или тюльпанообразной формы. В них достаточно места для образования пены, кроме того, и пузырьки хорошо видны – ведь мы пьем вино и глазами. Стенки бокала должны быть тонкими, чтобы губы, очень чувствительные к температуре, ощущали освежающую прохладу вина.
Легкое белое вино
Этот бокал с небольшим диаметром сечения и объемом идеально подходит для легких и не слишком тяжелых вин, которые сразу раскрывают свои первичные цветочно-фруктовые ароматы. Благодаря небольшим размерам запахи вина концентрируются еще больше, а язык в первую очередь воспринимает фруктовую сладость вина. Из такого бокала хорошо пить Рислинг Кабинетт, Грюнер Вельтлинер, Сансер, Соаве или Пино Гриджио.
Тельные белые вина
Благодаря большему объему этот бокал подходит для тельных белых вин, которым нужно дышать, обладающим мягкой кислотой от природы либо прошедшим молочнокислое брожение. Идеален для Шардоне, Совиньон Блан (выдержанных в барриках), рислинга (позднего сбора урожая), швейцарского вина Шасла и т. д.
Бедные танинами красные вина
Благодаря относительно большому диаметру сечения такого бокала вино попадает в рот широкой струей, давая возможность проявиться и фруктовому вкусу, и кислоте. Это означает, что задействованным оказывается не только кончик языка, но и другие вкусовые зоны. Из этого бокала можно пить, например, вина Блауфренкиш, Барбера, Гаме, Пинотаж, бургундское.

 

вино в бокалах

Богатые танинами красные вина
Высокий и сужающийся вверху бокал позволяет букету вина точно достичь носа. С другой стороны, верхняя часть бокала не слишком узкая, поэтому вино сразу попадает на кончик языка и первым вкусовым ощущением оказывается фруктовая сладость. Так вина с сильными танинами лишаются своей первоначальной горечи. Благодаря тонкому стеклу температура вина сразу же ощущается губами — это тоже входит в процесс наслаждения вином. Этот бокал подходит для молодых вин Бордо, Риоха, Кьянти и др.
Тяжелые красные вина
Это большой, широкий бокал, и вино в нем усиленно контактирует с кислородом. Алкоголь, он же и носитель вкуса, может раскрываться сразу. Полнота и комплексность вкуса вина проявляются лучше. Высокая ножка позволяет избежать воздействия температуры руки на температуру жидкости (бокалы с вином всегда следует держать за ножку). Такой бокал идеально подходит для зрелых бургундских вин, Бароло, Брунелло ди Монтальчино, Сира и т.д.
Десертные вина
Благородно-сладкие десертные вина пьют небольшими глотками из небольших рюмок. Вино, минуя кончик языка, сразу попадает на края языка, позволяя, таким образом, острее ощутить полноту вкуса и не усилить остаточную сладость. В подобные бокалы наливают ауслезе, сотерн, Грен Нобль и т.д.
Херес и портвейн
Портвейн, херес, мадера, марсала — очень тельные вина, с содержанием спирта свыше 18 об.%. При наслаждении таким вином алкоголь ни в коем случае не должен стоять на первом месте. Небольшие, узкие рюмки не позволяют спирту улетучиваться, придавая букету «жженую» ноту. С другой стороны, такая рюмка в верхней своей части настолько узкая, что опустить в нее нос невозможно, и спирт при питье практически не ощущается.
Метки:

Ещё по теме:

bottom