Главная Регионы виноделия Большие вина Бордо

Большие вина Бордо

Своей славе страны самых лучших в мире вин Франция обязана, прежде всего, Бордо. Три кита, на которых зиждется успех красного Бордо: почва, качественный виноград, вековые традиции.

По своим размерам винодельческий регион Бордо с большим отрывом занимает первое место среди апеласьонов Франции. Площадь его виноградников свыше 117 000 га. Он разделен на районы в зависимости от площади и качества почвы. Самые известные из них расположены как на правом (Сент-Эмильон, Помероль), так и на левом берегу Жиронды (Медок и О-Медок). Здесь выращивают наиболее значительные вина Бордо (если не всего мира).
вина Бордо

О-Медок

Вина, которые рождаются на слегка возвышенных галечных берегах Жиронды, — главный источник славы Бордо. Здесь доминируют Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Из этих трех сортов состоят почти все вина этого апеласьона.

Сент-Эстеф

Имя вину дала в прошлом рыбацкая деревушка на Жиронде. Она расположена на северной вершине О-Медок, где подпочвенный слой составляет тяжелая глина. Вина Сент-Эстеф считаются самыми ломкими среди вин Бордо. Темного цвета, с выраженными дубильными веществами, они медленно раскрываются, однако позднее «взрываются» полнотой вкуса.

Пойак

Это торговый портовый городишко в центре О-Медок. Здесь самые глубокие галечные почвы и здесь находятся три первоклассных шато — больше, чем в любой другой коммуне Бордо: Лафит-Ротшильд, Мутон-Ротшильд и Латур.
Их виноградники расположены в непосредственной близости от воды и подтверждают высказывание: «Большие вина должны видеть воду». Вина Пойака самые роскошные и изысканные в О-Медок. У них самая густая структура танинов, которые не перегружают вино. Сами танины в высшей степени мягкого и тонкого вкуса, по крайней мере, в удачные годы. Кроме того, эти вина самые большие долгожители среди вин Бордо.

Даже на нижних рядах широкого (6,5 км) виноградного пояса, где в почве сильнее присутствие песка и глины, выращивают полные, мускулистые, вместе с тем тонкие вина. Присутствие Каберне Совиньон в этих винах обычно составляет 65-75%. Специалисты утверждают, что в Пойаке Каберне Совиньон достигает своей максимальной выразительности. В Мерло же доля этого сорта винограда в последние годы существенно снизилась, что пошло вину на пользу — оно стало более мягким.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…