Главная Регионы виноделия Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина - виноградник

Босния и Герцеговина известна знатокам вина в гораздо меньшей степени, чем Словения и Хорватия, хотя история виноделия в этих краях насчитывает более 2 тысячелетий. Прекрасное белое вино из окрестностей некогда живописного города Мостар высоко ценилось при австрийском императорском дворе. Жилавка Мостар из винограда Жилавка — великолепное сухое вино, берущее свою силу и тонкость от жаркого солнца, прогревающего гравий, на котором растут местные виноградники. Температура сервировки 10-12°С. На тех же землях производится добротное красное Блатина Мостар. Температура сервировки 10—12°С. В Боснии и Герцеговине используется та же винная классификация, что и в Хорватии.

До войны на территории бывшей Югославии здесь производили белые, красные и розовые вина невысокого качества. В настоящее время площадь виноградников в Боснии и Герцеговине, расположенных возле Мостара (в переводе «старый мост») и к северу от Дубровника, составляет около 3 тысяч гектаров. До распада федерации Мостар, находившийся в мусульманской части страны, являлся винодельческим центром. В ходе гражданской войны погреба и винодельни были разрушены. Сейчас часть производства восстановлена. Древнее красное вино, изготовляемое в Мостаре, называется Blatina. В Боснии и Герцеговине имеется свой аборигенный сорт винограда Zilavka. В 1999 году было произведено 54 тысячи гектолитров вина.

винный зал в Боснии и Герцеговине

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…