logo logo

Бургенланд, Штирия

Нойзидлер-Зе-Хюгельланд

Этот винодельческий район занимает территорию к востоку и к западу от Нойзидлер-Зе. На лессовых, песчаных и черноземных почвах выращивают виноград, из которого делают нежные, полные белые вина (особенно удаются из сортов Совиньон, Шардоне, Вайсбургундер) и в меру тяжелые красные вина, по большей части из сорта Блауфренкиш, а также сортов Цвайгльт и Каберне Совиньон. Самое известное вино этого района — Рустер Аусбрух. Это сладкое вино делают из всех сортов, возделываемых на приозерных виноградниках близ города Руст, часто в качестве Кюве. Во влажно-теплом, тепличном климате виноград почти полностью поражается грибком Botrytis. Сок ягод с благородной плесенью по закону о минимальной плотности сусла должен обладать плотностью не менее 138° по шкале Оксле. Лучшие же виноделы делают Рустер Аусбрух только из сока с плотностью 150 °Оксле. Ту же самую картину можно наблюдать и на восточном берегу озера. Там делают благороднейшие бееренауслезе и трокенбееренауслезе. На берегах озера делают и сладкие вина, снискавшие такую же славу, как и вина Руста, по крайней мере это касается вин Алоис Крахер и Вилли Опиц.

Нижняя Австрия виноградник

Старая ветряная мельница в Ретце, построенная в 1772 г.. Нижняя Австрия

Нойзидлер Зе

Этот винодельческий район к северу от озера поставляет множество простых, плоских вин, удовлетворяющих лишь самым минимальным требованиям. Около 70% продукции приходится на белые сорта. Типичным для этого района является сорт Вельшрислинг. В лучших своих вариантах это насыщенное, очень тонкое вино, которое часто пьют, разбавив минеральной водой, вместо Грюнер Вельтлинер. Вино же Грюнер Вельтлинер получается здесь очень тощим. Из других сортов возделывают Вайсбургундер, Нойбургер, Бувье и иногда Шардоне и Совиньон. Из них получаются пышные, не слишком тонкие вина, иногда полусухие или мягкие. Неплохое качество иногда демонстрируют вина из виноградников у деревень Голе, Фрауэнкирхен и Подерсдорф. Там иногда удаются сильные белые вина (из сортов Вельшрислинг, Совиньон, Рулендер, Шардоне) и полные красные вина (из сортов Цвайгельт, Блауфренкиш, Каберне Совиньон), которые раньше никогда не делали.

Центральный и южный районы земли Бургенланд

Центральная часть Бургенланда к югу от Нойзидлер-Зе считается лучшим производителем красных вин Австрии. На долю красного вина приходится 78% от всей продукции этого района. Классический сорт красных вин — Блауфренкиш, богатый танинами, из которого при ассамбляже с Каберне Совиньон получаются очень интересные Кюве. Лучшими винами Австрии считаются вина из виноградников Дойчкройц и Хоричон. Здесь также в небольших объемах возделывают сорта Сен-Лоран и Цвайгельт. Южный Бургенланд можно смело назвать благословенным краем для вина. На немногих рассеянных виноградниках рождаются иногда превосходные вина. У городов Айзенштадт и Дойч-Шютцен также делают великолепные вина из сорта Блауфренкиш. Другие сорта этого региона — Вельшрислинг и Вайсбургундер.

Штирия

Это большой по площади виноградников и малый в винодельческом отношении район, где делают преимущественно фруктовые белые вина из лозы, выращенной на разбросанных виноградниках. Вельшрислинг, Вайсбургундер, Мюллер-Тургау, Гевюрцтраминер и Рулендер — самые распространенные на юго-востоке Штирии сорта. Здесь также делают традиционное для этого района вино Шильхер, лукового цвета, с резкой кислотой, из сорта Блауэн Вильдбахер. Благодаря этому вину местечко Штайнц в западной части Штирии попало на винодельческие карты.

Лучшие вина делают на юге Штирии. Этот с теплым летом и обильными дождями район вдоль границы со Словенией известен свежими, с интенсивным фруктовым вкусом белыми винами. Глинистые почвы на крутых холмах рождают элегантные вина Вельшрислинг, Шардоне с выраженной кислотой (здесь этот сорт называют Морильон) и крепкие Совиньон (здесь его также называют Мускат-Сильванер), содержание спирта в которых достигает 14 об.% и более.

Термен

Это новое название старого винодельческого района Гумпольдскирхен, самого теплого в Австрии. В 1985 г. Термен возник при слиянии районов Гумпольдскирхен и Бад Веслау и известен в первую очередь белыми винами из сортов Цирфандлер и Ротгипфлер, которые раньше и выращивали, и собирали вместе. После того как в течение нескольких лет в продажу поступало больше вин Гумпольдскирхена, чем производилось в этом районе, он приобрел дурную славу производителя купажированных вин и вин массового потребления. Однако сейчас здесь заметны серьезные попытки повысить качественный уровень вина. Но около 90% вина все же отправляется в «погребки».

Вайнфиртель

Самый большой винодельческий регион Австрии, площадь виноградников которого составляет треть от площади всех виноградников страны. Вайнфиртель известен как поставщик простого, приятного на вкус вина Грюнер Вельтлинер, очень популярного в «погребках» Австрии. Вельшрислинг используется в производстве игристых вин. Помимо этих двух сортов в районе возделывают почти все сорта винограда Австрии.

Карнунтум

В этом небольшом винодельческом районе на Дунае к востоку от Вены делают хорошие вина из сорта Вайсбургундер и несложные, фруктовые вина Цвайгельт.

Донауланд (Дунай)

Вытянутый в длину винодельческий район занимает территорию от Кремса до Клостернойбурга. Здесь делают много простых вин Грюнер Вельтлинер, а также возделывают сорта Вайсбургундер и (в небольших объемах) Рислинг и Мюллер-Тургау.

Трэйзенталь

На песчаных лессовых почвах между Ваграмом и Санкт-Пёльтеном рождаются довольно простые, свежие, ароматные Грюнер Вельтлинер, Вайсбургундер и рислинг.

Метки:

Ещё по теме:

bottom