logo logo

Бургундские вина

Бургундские вина

Бургундские вина, вина, производимые в Бургундии. Красные бургундские вина изготовляют в Верхней Бургундии из винограда сортов Пино нуар и Гаме черный брожением в открытых чанах с плавающей или погруженной „шапкой". После выдержки бургундские вина разливают в бутылки. Лучшие вина выдерживают дополнительно в бутылках 10—15 лет. Перед реализацией выдержанные в бутылках вина иногда декантируют. Одним из лучших красных бургундских вин является Маконне, производимое из винограда сорта Пино нуар. Для его выработки в 20—30% винограда гребни не отделяют и продолжительность брожения увеличивают с 6 до 8—10 дней. Температуру брожения поддерживают на уровне 30°—32°С, оптимальном для мацерации винограда сорта Пино нуар. После отделения самотека и прессования мезги молодой виноматериал помещают в бочки для дображивания и прохождения яблочно-молочного брожения. Бургундские вина выдерживают в течение 1,5—2 лет в дубовых бочках. Лучшие бургундские вина выдерживают 3—4 года. Ординарные красные вина Божоле получают из винограда сорта Гаме черный методом мацерации углекислотной. Красные бургундские вина относятся к лучшим винам Франции. Они имеют темно-рубиновую окраску. Спиртуозность вин 10—11% об., титруемая кислотность 3,0—3,5 г/дм3 по серной кислоте. Выпускаются также розовые вина Бургундское светлое и Бургундское розовое. Они изготовляются путем сбраживания виноградного сусла на мезге с дроблением или без дробления ягод винограда, без предварительного прессования перед брожением. Игристые белые и розовые вина получают из винограда сортов Пино нуар, Пино гри, Пино белый, Шардонне и др. в результате вторичного брожения в бутылках. Розлив тиражной смеси производится не ранее 1 января следующего за урожаем года. Продолжительность вторичного брожения и выдержки в бутылках на дрожжах игристого бургундского вина. Креман бургундский — не менее 9 месяцев. Крепость белых игристых вин 8,5% об. В департаменте Йонна в Нижней Бургундии из винограда сорта Шардонне с небольшой добавкой Алиготе изготовляют знаменитое белое столовое вино Шабли. Высококачественные белые столовые вина производят и в Верхней Бургундии. Столовое вино Бургундское алиготе получают из винограда сорта Алиготе, производят его на всей территории Бургундии. Минимальная крепость 9,5% об. Белые столовые бургундские вина имеют красивый золотистый цвет, тонкий букет.

Метки:, , , , ,

Ещё по теме:

bottom