Бут

Бут

Бут, бочка большой вместимости из дубовой клепки, применяемая для выдержки и хранения вина. Буты бывают круглые и овальные емкостью до 1000 дал и более. Бут состоит из остова, стянутого 6—8 металлическими обручами, и доньев, укрепленных снаружи ригелями-перекладинами и стойками. Донья выполняются плоскими либо с зинком (изгибом внутрь), клепки соединяются круглыми деревянными шипами. В верхней части бута имеется шпунтовое отверстие для заполнения жидкостью, в дне находится люк для мойки, ремонта и осмотра емкости. Бут оборудуется также сливным устройством.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему в виноделии так популярны дубовые бочки?

Ответ: Ответ отчасти в традиции, отчасти в стиле и отчасти в потребительских ожиданиях. Бо…