logo logo

Канада

Канада

Канада (Canada), государство в Северной Америке. Площадь 9976 тыс. км2. Население 27,8 млн. чел.  Столица — г. Оттава. Восточная часть Канады — равнины и платовые. 300—1500 м. На 3ападе — горы Кордильеры высотой 6050 м. Климат в основном умеренный. Средняя температура января в виноградарской зоне до 4°С, июля 21°С, осадков 1250— 2500 мм в год. Почвы серые лесные, лугово-черно-земные, черноземные и каштановые. Европейские колонизаторы нашли в Канаде различные аборигенные разновидности Vitis labrusca. Первый виноградник в Канаде был заложен в 1811 немцем Шиллером в окрестностях г. Торонто. Все виноградники Канады (около 13 тыс. га) расположены вокруг озера Ниагары (75% производства винограда) и в провинции Британская Колумбия. Основные сорта винограда: технические — Видаль, Маршал фош, Конкорд, Катавба, Ниагара, Делавар, Зейбель, Рислинг; столовые — Шулер, Нью-Йорк, Бат. В Канаде большую часть винодельческого производства составляют десертные вина, однако возрастает спрос на столовые. В провинции Онтарио производят сладкие ликерные вина типа хереса. Лучшее столовое вино Онтарио супериор. В связи с ростом спроса на столовый виноград страна ввозит его ежегодно из США (свыше 1 млн. ц). Импорт вина составляет свыше 10 млн. дал . Наиболее крупное винодельческое предприятие Канады — Брайос. Исследованиями в области виноградарства занимается Научно-экспериментальная станция провинции Онтарио в г. Вайнленд.

Началом коммерческого производства вин в этой стране можно считать 1860 год, когда в Okanagan Valley был высажен первый виноградник. Спустя шесть лет на 8 гектарах в районе озера Эри была основана первая канадская коммерческая винодельня Vin Villa. На протяжении столетия канадцы предпочитали сладкие вина, изготовленные из винограда Labrusca. В 1913 году исследовательский центр в провинции Онтарио разработал программу по развитию в стране гибридных сортов. Сегодня Канада имеет около 8 тысяч гектаров виноградников и выпускает более 3,8 миллиона кейсов  вина. Их производят: 60 виноделен в провинции Онтарио (Ontario), в районе Ниагарского водопада; 55 виноделен в Британской Колумбии (British Columbia), в районе Okanagan Valley; 30 виноделен в провинции Квебек (Quebec) и 4 в провинции Новая Шотландия (Nova Scotia).

В 1988 году в Канаде (Онтарио) был образован Союз виноторговцев качественной продукцией  Vintners Quality фессиональным дегустациям и в случае успеха получают специальные VQA-отличия: черный или, что еще лучше, золотой символ. С 1990 года к этому альянсу присоединилась провинция Британская Колумбия, был разработан специальный акт «VQA-гарантия качества».
Канадские вина имеют два уровня классификации: Provincial Designation – определение места происхождения на уровне провинции. Geographic Designation — географическое место происхождения. Оно определяется на основе DVA – Designation Viticultural Areas.
Канадские  апелласьоны:
VQA Fraser Valley Lake Erie North Shore Niagara Peninsula Okanagan Valley Pelee Island Similkameen Valley Vancouver Island
В 1965 году Chateau-Gai было первой канадской винодельней, которая стала экспортировать свои вина в Великобританию. Сегодня Канада является мировым лидером по производству вин, изготовленных из замороженного на лозе винограда. Эти знаменитые канадские Icewine («ледяное» вино) поступают в страны Евросоюза именно под таким наименованием, поскольку оно законодательно закреплено в Европе за канадскими винами. В 2000 году Канада продала в страны ЕС «ледяные» вина на сумму 361 000 канадских долларов.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom