logo logo

Чили

Чили, Республика Чили (Republica de Chile), государство на юго-западе Южной Америки. Площадь 756,9 тыс. км2. Население 15,981   млн. чел. (2005) Столица — г. Сантьяго. Территория Чили вытянута вдоль побережья Тихого океана и занята большей частью хребтами Анд, между которыми лежит Продольная равнина. На севере Среднего Чили — почвы полупустынь; в центре — серо-коричневые и коричневые почвы; в Продольной долине типичны слитые черные почвы (вертисоли). На юге Среднего Чили — бурые лесные, вулканические и заболоченные почвы; на восточных равнинах — черноземовидные и каштановые почвы; на крайнем юге Чили — заболоченные луга и торфяники. В Северном Чили (до 28°ю. ш.) климат тропический пустынный (осадков менее 50 мм в год); средние месячные температуры от 12—16°С в июле до 18—22°С в январе. В субтропическом Среднем Чили (до 42° ю. ш.) на севере климат сухой (осадков 100—200 мм в год), в центре — средиземноморского типа (в г. Сантьяго — 350 мм в год), на юге — влажный субтропический (осадков 2000— 2500 мм в год). Средние месячные температуры соответственно на севере от 12—16°С до 18—22°С, на юге от 8 до 15°С. В Южном Чили климат умеренный океанический, с низкими ровными температурами от 3—5°С до 8—14°С. Осадков 3000—7000 мм в год.

Виноградарство и виноделие.

Чили

Виноград в Чили культивируется со времени завоевания страны испанцами. Считают, что первые лозы были завезены Ф. де Карабантес или Б. Терразас примерно в 1535—37. В 1851 С. Очагавиа, убежденный в том, что Чили может стать лучшим винодельческим регионом американского континента, пригласил из Франции экспертов по виноградарству. Он ввез черенки лучших французских сортов, которые посадил в основном в долинах Среднего Чили. Для Чили типичны маленькие виноградники: из 32 тыс. хозяйств более 26 тыс. имеют до 5 га. В Чили различают 3 виноградарско-винодельческие зоны: Северная (от пустыни Атакама до р. Чоапа); Центральная (между реками Аконкагуа и Мауле) и Южная (между реками Мауле и Био-Био). Около 50% площадей виноградников сосредоточено в Центральной зоне, в которую входят провинции Аконкагуа, Сантьяго, Хиггинс, Кольчагуа, Курико и Талька. По площади виноградных насаждений и по производству винограда Чили занимает 9-е место в мире (2004). Развитие виноградарства. Основные сорта винограда: технические белые — Семильон, Совиньон, Торонтал, Пино белый; красные — Каберне-Совиньон, Мерло, Мальбек, Пти Вердо, Пино черный, Пайс; столовые — Италия, Мускат александрийский, Султанина, Эмперор, Рибье, Кардинал, Альмерия и др. На плодоносящих виноградниках технические сорта занимают 74 тыс. га, столовые — 16 тыс. га. Предусматривается увеличение площадей под столовыми сортами. Виноградарство Чили избежало поражения милдью и филлоксерой. Культура винограда корнесобственная. Используются многие французские агротехнические приемы. В последнее время виноград культивируют также по испанской системе Парраль, калифорнийской, или палисадной. Около 45% площадей виноградников орошается. Они расположены в Северной и Центральной зонах. В Южной зоне орошение почти не применяется. Наиболее высокая урожайность винограда в Чили (90—100 ц/га) в Центральной зоне, наиболее низкая (ок. 40 ц/га) — в Южной. Винодельческая промышленность Чили начала развиваться со 2-й пол. 19 в. По производству вина Чили занимает 7-е место в мире (2004).

В Чили производят 3 типа вин: крепкие на севере, столовые хорошего качества в центре и ординарные столовые на юге. Виноматериалы Северной зоны высокоспиртуозные, экстрактивные, с низкой кислотностью. Из них получают вина типа хереса, мадеры, портвейна (например, Пахарете ди Хусако, Асолеадо де Каукенес и др.). Большая часть виноматериалов из мускатных сортов винограда перегоняется на спирт — писко. Готовят   писко, которые отличаются крепостью (от 30 до 46% об.) и сроками выдержки. В Центральной зоне, где расположены лучшие виноградники Чили, преобладают французские сорта винограда и влияние французских, в частности бордоских, методов виноделия. В Южной зоне производят в основном красные ординарные вина из сорта Пайс. Сорта Совиньон и Семильон используют для приготовления вермута. Лучшие вина Чили носят названия сорта винограда, некоторые продаются под названием Сотерн, Шабли, Бургундия, Рейн. Пользуются известностью также вина Корея Эразурис, Сан Педро, Рейн Касабланка ди Талька и др. Основная часть винопродукции вырабатывается хозяйствами частного сектора. Чили экспортирует виноградарско-винодельческий продукцию в США, Мексику, Аргентину, Бельгию, Германию и др. страны.

Наука и подготовка кадров.

Научно-исследовательскую работу по виноградарству и виноделию ведут на агрономическом факультете университета (г. Сантьяго), а также на опытной станции с.-х. исследовательского института (г. Сантьяго), в энологических лабораториях (гг. Сантьяго, Ранкагуа). Специалистов высокой квалификации готовят на кафедре виноградарства агрономического факультета университета (г. Сантьяго). Известные ученые в области виноградарства — Ж. Сильва, М. Ортис; виноделия — Е. М. Кистернас, Е. С. Гонсалес и др.

Источники: Garoglio P. G. Enciclopedia vitivinicola mondiale. — Milano, 1993. — V. 2; Hernandez A. La Vigne et le vin au Chili. — Connaissance de la Vigne et du Vin, 2001, v. 14, № 1; Le secteur vitivinicole au Chili. — Liaisons franco-chiliennes, Chili, 2003, № 10; Situation de la viticulture dans le monde en 2004. — Bull, de l’O.I.V., 1985, V. 58, №658.

Метки:

Ещё по теме:

bottom