Далмация

Далмация виноградник на горе

Далмация (Dalmacija, лат. Dalmatia), древнейший виноградарско-винодельческий район Хорватии на побережье Средиземного моря и прибрежных островах (Вис, Корчула, Хвар и др.), занимающий часть территории Хорватии и Черногории. Рельеф — средневысотные горы и прибрежная холмистая равнина. Почвы коричневые и краснозёмные. По свидетельству древне-греческого писателя Афинапоса (6 в. до н.э.), на острове Вис готовили высококачественные вина. Когда римляне захватили Далмацию, они застали там развитое виноградарство. Преобладают красные местные сорта винограда: Плавина, Плавак, Бабич, Плавац малый, Мальвазия дубровницкая, Вранац; из белых культивируют Деблит, Мараштина, Пошип, Братковина, Бугава. Вина ординарные: лучшие из красных — Плавац, Дингоч, Поступ, Каштелет, отличаются сильной окраской, большим содержанием таннина, низкой кислотностью. Белых вин вырабатывают немного, но высокого качества — Пошип, Мараштина, Вугава. Вина носят названия сортов, мест производства.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…