Главная Энциклопедия Дегидрирование

Дегидрирование

Дегидрирование, дегидрогенизация, реакция отщепления водорода от молекул химических соединений. В биологических системах дегидрирование происходит под действием ферментов — дегидрогеназ, например, при превращении ди- и трикарбоновых кислот в цикле Кребса, на некоторых этапах брожения спиртового. При яблочно-молочном брожении в качестве промежуточной стадии имеет место дегидрирование яблочной кислоты в щавелево-уксусную под действием маликодегидрогеназы. Окисление этилового спирта уксуснокислыми бактериями связано с дегидрированием этилового спирта до уксусного альдегида дегидрогеназами пиридинового типа. Реакция дегидрирования происходит при окислительном дезаминировании аминокислот с образованием иминопроизводстводных. Дегидрирование этилового спирта до уксусного альдегида с помощью алкогольдегидрогеназы играет важную роль в хересовании вина.

Литература: Нилов В. И., Скурихин И. М. Химия виноделия. — 2-е изд. — Москва 1997; Родопуло А. К. Основы биохимии виноделия. — 2-е изд. —

Москва, 1983.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…