logo logo

Декантация вин из бутылок

Декантация вин из бутылок, отделение прозрачного вина от осадка, образующегося при бутылочной выдержке. Коллекционные вина при аэрации теряют букет старения и гармоничность вкуса, поэтому декантацию нужно проводить перед употреблением и с минимальным доступом воздуха. Если бутылка находится в горизонтальном положении, а осадок на нижней стенке, то для декантации бутылку осторожно поднимают за горлышко и придают ей такое положение, при котором вино находится у горлышка, но не выливается, затем осторожно вынимают пробку и сливают прозрачное вино в чистую бутылку. Удобнее пользоваться специальным прибором, но при таком способе декантации происходит значительная аэрация вина, которая отражается на его вкусовых качествах. Лучшие результаты получаются при декантации сифоном, сделанным из стеклянных трубок (рис. ). Если вино в бутылках не обладает полной прозрачностью после декантации, его рекомендуется профильтровать.

декантация вин

Рис. 2. Сифон для декантации вин из бутылок

Метки:

Ещё по теме:

bottom