logo logo

Дешампанизация

Дешампанизация, ухудшение или потеря шампанским (а также игристыми винами др. типов) игристых и пенистых свойств. Сопровождается нарушением установившегося в результате шампанизации фазового равновесия между различными формами диоксида углерода вследствие разрушения связанного СO2 и десорбции из вина растворенного в нем СO2. Основные причины дешампанизации: нарушение герметичности аппаратов; плохое качество укупорки бутылок с шампанским, приводящее к кулёзу; резкие колебания температуры; сильные гидродинамические воздействия. При частичной дешампанизации ухудшаются типичные вещества игристых вин, при полной — вина утрачивают свои товарные качества. Дешампанизация может происходить как в процессе производства шампанских вин, так и в готовых винах.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom