Главная Энциклопедия Диэтиловый эфир пироугольной кислоты

Диэтиловый эфир пироугольной кислоты

Диэтиловый эфир пироугольной кислоты, диэтилпирокарбонат, байковин, ПИРЭФ,
ДПК, С6Н10О5, органическое соединение, применяемое в виноделии для подавления
жизнедеятельности дрожжей и бактерий.

Бесцветная жидкость с сильным эфирным запахом; мол. масса 162,08, плотность
1120кг/м3 температура кипения 73°—74°С, хорошо растворяется в спирте, плохо —
в воде и вине. В спиртовых растворах ПИРЭФ подвергается быстрому
гидролитическое разложению на этиловый спирт и диоксид углерода, в связи с чем
теряет свою эффективность. В течение ряда лет его применяли в качестве
консервирующего средства в Германия, США и др. странах для стерилизации на
холоде безалкогольных напитков, пива и вин во время розлива в бутылки в дозах
90—150мг/дм3. Главный недостаток ПИРЭФа — трудность внесения в продукт и возможность образования токсичного канцерогенного вещества — уретана (эфира этил-карбаминовой кислоты), вследствие чего он запрещен во мн. странах. Опыты по стабилизации полусладких вин в СНГ с помощью ПИРЭФа надежных результатов не дали. Из-за возможности изменения вкуса вина и токсичности продуктов разложения ПИРЭФа этот метод обработки широкого распространения в СНГ не получил.

Литература: Диэтилпироугольный эфир (ПИРЭФ) — новый консервант в виноделии. — К., 1992; Валуйко Г. Г. Виноградные вина. — Москва, 1978;
Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах: Пер с немецкого — Москва, 1992.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Какой температуры должно быть сусло перед добавлением дрожжей?

Ответ: Сразу после регидратирования дрожжи нежны и могут быть легко повреждены слишком выс…