Главная Энциклопедия Дистилляция дрожжей и диффузионного сока

Дистилляция дрожжей и диффузионного сока

Дистилляция дрожжей и диффузионного сока, получение спирта-сырца из дрожжей и диффузионного сока. Проводится на трехкубовых перегонных аппаратах периодического действия и непрерывно действующих брагоперегонных и брагоректификационных установках. Дистилляции (перегонке) подвергаются в основном жидкие дрожжи. Отжатые или густые дрожжи перед перегонкой разбавляют водой или слабоградусным спиртом до содержания 8—10% сухих в-в; осадки крепленых виноматериалов после разбавления, а также сладкий диффузионный сок сбраживают. Дистилляцию ведут следующим образом: куб загружают дрожжами (или бражкой) на 50—60% объема и подогревают открытым паром. Полученные водно-спиртовые пары после укрепления в спиртовой колонне и дефлегматоре поступают в холодильник, где конденсируются и охлаждаются. Когда содержание спирта в дистилляте снижается до 20% об., ведут отгонку спирта без его укрепления. Получаемый спирт-сырец средней крепостью 60% об. направляется на ректификацию, а слабоградусный дистиллят крепостью до 20% об. собирается отдельно и используется для повторной перегонки или для разбавления дрожжей. Трехкубовые перегонные аппараты малопроизводительны, поэтому они применяются только на винзаводах малой мощности. На больших современных заводах дистилляцию ведут в основном на одноколонных (или двухколонных) брагоперегонных аппаратах: жидкие дрожжи (бражка) из бражного резервуара насосом подают на дефлегматор, где они нагреваются до 60—70°С за счет теплоты конденсации водно-спиртовых паров, конденсирующихся на внешней поверхности труб. Из дефлегматора подогретые дрожжи поступают на верхнюю тарелку исчерпывающей (бражной) колонны. Снизу в бражную часть колонны подается пар, который конденсируется и нагревает бражку до кипения. Стекая по тарелкам, дрожжи (или бражка) теряют летучие компоненты и удаляются из нижней части колонны через бардяной регулятор. Образующиеся водно-спиртовые пары поднимаются вверх в укрепляющую (спиртовую) часть колонны, укрепляются и поступают в дефлегматор, где частично конденсируются. Полученный конденсат (флегма) стекает на верхнюю тарелку спиртовой колонны в противотоке с водно-спиртовыми парами. Более легкие спиртовые пары, не сконденсировавшиеся в дефлегматоре, поступают в холодильник, где конденсируются, образуя спирт-сырец. Последний, пройдя через спиртовой фонарь и контрольный снаряд, сливается в сборник для спирта. Спирт-сырец, полученный при отгонке свежих дрожжей, по своему качеству лучше, чем спирт-сырец, полученный из диффузионного сока, поэтому их нужно собирать отдельно.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Какой температуры должно быть сусло перед добавлением дрожжей?

Ответ: Сразу после регидратирования дрожжи нежны и могут быть легко повреждены слишком выс…