logo logo

Донское игристое

Донское игристое, игристое розовое вино. Виноматериалы готовят из винограда сортов Цимлянский черный, Плечистик, Плавай, Цимладар, Красностоп золотовский и Буланый, выращиваемого в Ростовской обл. Россия. Вырабатывается с 1963. С 1966 выпускается Цимлянским заводом игристых вин. Цвет от розового до темно-розового. Игристые вещества хорошо выражены, при наливе в бокал образуется устойчивая пена, происходит длительное выделение пузырьков углекислого газа. Кондиции вина: спирт 10—12% об., сахар 6—7 г/100 см3, титруемая кислотность 5—7 г/дм3. Для выработки вина виноград собирают при сахаристости не ниже 17%. Красные сорта винограда перерабатывают путем брожения сусла на мезге, сорт Белый круглый перерабатывают по технологии выработки шампанских вино материалов. В состав купажа для Донское игристое входят виноматериалы из указанных сортов винограда и не более 50% виноматериалов из сорта винограда Плавай. Купаж обрабатывают и направляют на 30-дневный отдых. Бродильная смесь составляется из купажа, резервуарного ликера и дрожжевой разводки, затем она направляется в акратофоры для насыщения вина диоксидом углерода за счет естественного брожения. Продолжительность брожения 14—15 дней. Суточный прирост давления во время брожения (начиная с 0,08 МПа) не должен превышать 0,05 МПа. Срок контрольной выдержки вина после розлива 5 дней.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom