Египет

Египет, Арабская Республика Египет (Миср; Гумхурия Миср аль-Арабия), государство в Северо-Восточной Африке и на Синайском полуострове. Площадь 1001,4 тыс. км2. Население 47,5 млн. чел. Столица — г. Каир.
Большая часть территории — пустынное плато с высотами 300—1000 м. На С и В Ливийской пустыни преобладают каменистые и щебнистые поверхности. Между каменистыми плато Ливийской и Аравийской пустынь врезана долина р. Нил. Важнейшие низменности — участки, примыкающие к Нилу. Климат на севере субтропический, на остальной территории — тропический, пустынный. Средняя температура января 11°— 12°С на севере и 15°—16°С на Ю, июля — от 25°—26°С на севере до 30°—34°С на Ю. Годовая сумма осадков менее 100 мм и только в отдельных районах средиземноморского побережья — 200—400 мм. Почвы слаборазвитые, скелетные, солончаки; в долинах и дельте Нила — аллювиальные. Основа экономики Египта — с.-х. производство.

Виноградарство и виноделие Египта.

Культура винограда и виноделие были известны древним египтянам еще 5 тыс. лет тому назад, о чем свидетельствуют старые фрески и кувшины с остатками вина, обнаруживаемые в захоронениях. Виноград выращивали в районе Мероэ к западу от дельты Нила. Вина Мероэ были известны во времена Клеопатры во всех странах средиземноморского бассейна. После завоевания Египта арабами (7 в.) виноградарство приходит в упадок и возрождается вновь только в начале 20 в. В это время Н. Джианаклис начинает работы по подбору подходящих почв для виноградников, исследует особенности древних египетских вин. Первые виноградники Джианаклиса заложены в 1903 , на известковых почвах, граничащих с пустыней и напоминающих почвы провинции Шампань. В сотрудничестве с экспертами европейских винодельческих стран было испытано более 70 сортов винограда, из которых отобрано 20. Уже в 1931 эксперты Синдиката европейских стран в Париже сравнивали египетские вина с рейнскими и бургундскими. Площадь виноградников в 1971—75 составляла 15 тыс. га, в 1982 — 20 тыс. га. Валовой сбор винограда увеличился с 1762 тыс. ц в 1971 —75 до 3090 тыс. ц в 1982. Виноградарство в Египте развивается в районах Мерса-Матрух (на 3 от Александрии) и Эс-Саллум. Культивируют сорта, завезенные из Франции, Греции, Италии, Испании. Преобладает низкоштамбовая форма куста. Сбор и переработку технических сортов винограда производят выборочно, получая вина различных типов. Около тысячи центнеров урожая винограда составляют столовые сорта. Производство вина в среднем за год в 1971—75 составило 600 тыс. дал, в 1976—80 — 440, в 1981—82 снизилось до 220 тыс. дал. Примерно 1/3 винопродукции идет на экспорт. Известны белые вина Египта Кло Мариу и Крю-де-Птоломе; красное — Кло Матамир. Несмотря на постепенное увеличение площадей виноградников, производство вина еще слабо развито. Поскольку даже небольшой объем производства превышает потребность внутреннего рынка, усилия специалистов направлены на создание вин для экспорта, аналогичных по типу алжирским и калифорнийским. Организационные и научные вопросы отрасли решаются двумя официальными учреждениями: Главным обществом по сельскому хозяйству (г. Каир) и Египетским обществом по виноградарству и виноделию (г. Каир).

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…