Главная Энциклопедия Экстракт углекислотный

Экстракт углекислотный

Экстракт углекислотный, вытяжка из пряноароматического сушеного растительного сырья, получаемая экстракцией сжиженной двуокисью углерода при температуре 20—22°С. Экстракт углекислотный представляет собой бесцветные или окрашенные маслянистые жидкости различной консистенции. Могут использоваться для ароматизации вин. При экстрагировании высушенных и измельченных ингредиентов сжиженным углекислым газом происходит извлечение всего ароматического и частично вкусового комплексов. Из проэкстрагированного сырья водой (при 80°С) выщелачивают водорастворимые вкусовые компоненты. Полученную водную вытяжку подвергают упариванию под вакуумом. Купажированием спиртового раствора экстракта углекислотного, упаренной водной вытяжки и спирта получают экстракт ароматический, который используют в производстве ароматизированных вин. Вина, ароматизированные этим экстрактом, обладают хорошими органолептическими свойствами, но в их аромате проявляются специфические тона, свойственные экстракту углекислотному. Разработана технология получения ароматного спирта из экстракта углекислотного, использование которого для ароматизации вин дает лучшие результаты. Установка для получения экстракта углекислотного представлена на рисунке.

схема установки для экстракции растительного сырья

Схема установки для экстракции растительного сырья сжиженной двуокисью углерода: 1 — конденсатор; 2 — сборник сжиженной двуокиси углерода; 3 — экстрактор; 4 — насос; 5 — пленочный испаритель

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Какие травы или фрукты могут добавить интерес к медовухе?

Ответ: Возьмите страницу из долгой и славной истории этого напитка и сделайте то, что дела…