logo logo

Экстрактивность вина

Экстрактивность вина, полнота вкуса вина, суммарный тактильно-вкусовой эффект ощущения сладости, кислотности и терпкости вина. Обусловлена содержанием в вине углеводов, многоатомных спиртов, органических кислот, фенольных соединений, азотистых и минеральных веществ. По экстрактивности вино характеризуют как пустое, жидкое, бестельное, легкое, тонкое, гармоничное, полное, экстрактивное, тельное, маслянистое, густое, тяжелое, неуклюжее. Ощущение полноты или маслянистости вкуса в первую очередь зависит от содержания многоатомных спиртов, углеводов и в меньшей мере от азотистых, фенольных и минеральных веществ. Соли органических кислот влияют на экстрактивность преимущественно южных десертных вин, характеризующихся высоким значением рН. Гармоничная полнота вкуса вина может быть обеспечена оптимальным соотношением всех компонентов экстракта.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom