Главная Регионы виноделия Эльзас, Юра, Божоле

Эльзас, Юра, Божоле

Из Эльзаса в Божоле

На востоке и юго-востоке Франции производят множество простых вин и несколько превосходных вин. К последним относятся белые эльзасские вина.

Если проехать от Танна на юге до Марленгейма на севере по эльзасскому винному пути, то можно подумать, что вы путешествуете не по западному, а по восточному берегу Рейна: уютные деревушки, в которых поют и танцуют, меню в ресторанах на немецком языке. Да еще и вина, которые называются рислинг, гевюрцтраминер и эдельцвикер.

Alsace

Деревня Туркхайм и ее виноградники класса гран крю

Французская винная культура

И все же когда познакомишься с людьми этого края поближе, сразу понимаешь, что они все-таки французы. Свои виноградники они классифицируют, руководствуясь особенностями почвы и климата: важен не сорт винограда, а выращивание его в нужном месте. Только один сорт здесь считается сортом гран крю.

Если вино из другого сорта винограда, то данное наименование (апеласьон) на этикетке указывать нельзя. Эльзассцы также производят почти исключительно сухие вина. Единственное сходство с немецкими винодельческими реалиями, это то, что Эльзас — очень большое «наименование». На этикетках указывается «Alsace AC» . Этот район простирается почти на 150 км у подножья Вогезов и охватывает почти 14 500 га виноградников.

Лучшие вина Эльзаса

Допустимая урожайность в Эльзасе — самая большая во Франции. И, тем не менее, здесь регулярно производят одни из самых прекрасных белых вин.

В хороших виноградниках Рислинг является королем винограда, даже если вино иногда получается слишком крепким (многие эльзасские виноделы увлекаются шаптализацией).

Сильванер, второй из наиболее распространенных здесь сортов, дает плотное вино. Токай (Пино Гри) и благородный Гевюрцтраминер — несколько тяжеловаты, но с неповторимой полнотой вкуса. Последние чаще всего бывают сухими — Vendange Tardive (высококлассное вино позднего сбора урожая) или Graines Nobles (отборное вино из заизюмлированных ягод). Эльзасское Пино Блан скорее плоское, простоватое вино. Также здесь в небольших объемах производят Шасла, Мускат и легкое Пино Нуар. Все эти вина следует делать только из одного сорта винограда. Лишь Эдельцвикер является купажным вином из нескольких сортов.

Юра

Французские Юра — известняковые горы, которые параллельно Кот д’Ор спускаются к западному берегу Соны. Это небольшой винодельческий регион, площадь виноградников составляет всего 1500 га. Самое известное вино — Арбуа, которое бывает белым, красным и розовым.

Белое вино делают из светло-красного винограда Пулсар или Шардоне, иногда в него добавляют Саваньин. Отпрессованный отдельно сорт Саваньин становится известным, но очень редким вином Вен Жон. Это вино, похожее на херес, шесть лет выдерживается под дрожжевой пленкой. Самый известный производитель этого
золотисто-желтого, деликатного вина — Шато Шалон, у которого свой собственный Apellation Controlle (контролируемое наименование).

Божоле

Божоле относится к Бургундии, но это единственная часть этого винодельческого региона, где выращивают не Пино Нуар, а Гаме. Из него делают легкое фруктовое вино, которое не имеет ничего общего с бургундскими винами и считается одним из самых дешевых вин Франции. Божоле производят в огромных количествах — почти 170 млн. бутылок. Это больше, чем производит вся остальная Бургундия. В Лионе и окрестностях местные жители почти не потребляют никакого другого вина.

Тайна успеха Божоле — в особенностях винификации. Часть урожая сбраживается посредством введения углекислоты. Благодаря этому вино приобретает насыщенный фруктовый вкус. Сильнее всего он проявляется в Божоле Нуво (молодое Божоле), которое можно начинать пить уже в третий четверг ноября. Коммерческий успех этого вина оттеснил на задний план другое содержательное, сильное вино, способное к долгому старению, которое делают в северном Божоле, где почвы состоят из гранита, порфира и сланца. Оно может носить имя одной из десяти деревень, где его производят: Сент-Амур, Жюльен, Шен, Мулин-а-Ван, Флери, Ширубль, Моржон, Регни, Бруилья, Кот де Бруильи.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…