logo logo

Энергоемкость оборудования

Энергоемкость оборудования, показатель, определяемый отношением количества энергии, потребляемой машиной (аппаратом), к параметру, характеризующему его основные эксплуатационные свойства (производительность, площадь теплообмена, вместимость, площадь фильтрования, объем перемещаемой жидкости и др.). Используется для оценки технического уровня и качества технологических оборудования. Винодельческая промышленность является крупным потребителем энергии, в основном тепловой и электрической. В среднем одно предприятие расходует за год 12560—15900 ГДж тепла и 5760—7200 ГДж электроэнергии. Снижение энергоемкости оборудования достигается за счет увеличения его единичной производительности, рационального использования существующих машин и аппаратов, создания новых, более эффективных в энергетическом отношении технологий и оборудования, применения новых видов сырья, материалов и источников энергии, использования новых физических эффектов для интенсификации технологических процессов, снижения энергопотерь путем улучшения теплоизоляции оборудования, использования вторичных энергетических ресурсов, в частности отработанного тепла, выбора рациональных видов энергоносителей и др.

Литература: Экономия энергии на предприятиях пищевой промышленности в России и за рубежом: Обзор. — М., 2000; Игнатюк М. С, Передерни В. П. Некоторые вопросы рационального использования топливно-энергетических ресурсов в винодельческой промышленности: Обзор. — Москва, 1983.

Метки:

Ещё по теме:

bottom