logo logo

Естественная убыль виноделии

Естественная убыль, снижение потребительной стоимости продукта в результате воздействия условий внешней среды, транспортировки, обработки и хранения. В пищевой промышленности естественная убыль составляют безвозвратные потери продукции в период хранения, в виноделии — потери виноматериалов и спирта в результате физических, химических и механических процессов, а также потери, вызываемые применением технологического оборудования данного уровня. Естественная убыль образуется при хранении, переработке, выдержке, перемещении и транспортировке продукции, в результате усушки, выветривания, брожения, улетучивания, утечки, розлива виноматериалов и спирта. При обнаружении недостачи продукции главный бухгалтер предприятия совместно с материально ответственными лицами и членами инвентаризационной комиссии составляет расчеты по определению размера и списанию естественной убыли по действующим в России нормам. Норма естественной убыли — это предельно допустимая величина безвозвратных потерь продукции в конкретных условиях. Списание естественной убыли может производиться только после инвентаризации, при зачистке холодильных установок, складов, полном расходовании виноматериалов, спирта и продукции, смене материально ответственных лиц. Списание естественной убыли производится в пределах установленных норм. Размер естественной убыли определяется по каждому наименованию и виду продукции в отдельности.

Метки:

Ещё по теме:

bottom