logo logo

Этапы производства вина

Как рождается красное вино, можно понять, изучив внутреннее строение винодельческого хозяйства в Бордо. Каждая операция от приема винограда до утилизации выжимок — осуществляется в точно определенном месте шато.

этапы производства вин

  1. Приемка красного винограда: автоматическое измерение содержания сахара.
  2. Гребнеотделитель и дробилка: ягоды отделяются от гребней, проходят через компрессор и перекачиваются в бродильный чан (цистерну).
  3. Бродильный погреб: в цистернах из высококачественной стали бродит мезга, каждый сорт отдельно. Чтобы обеспечить максимальное экстрагирование танинов, в первой фазе брожения цистерны автоматически переворачиваются не менее двух раз в день.
  4. Компьютерный пульт управления: температура брожения контролируется автоматически. Когда температура мезги превысит 30 °С, включается охлаждение.
  5. Микровинификация: в небольших цистернах из высококачественной стали находятся партии винограда, с которыми экспериментирует управляющий погребом, пытаясь, например, добиться наилучшей экстракции.
  6. Бродильный погреб белых вин: многие шато в Бордо наряду с красными винами производят и небольшие партии белых вин. Сусло белого вина после прессования бродит в небольших дубовых бочках.
  7. Прессовальная цистерна: после брожения мезга прессуется, а свободно стекшее вино (pin degoutte) и отпрессованное вино (vin depresse) отделяются.
  8. Старые деревянные бочки (чаны): раньше мезга бродила не в стальных цистернах, а в больших открытых деревянных бочках. И сегодня некоторые из лучших шато пользуются этими традиционными бродильными емкостями. В других шато деревянные бочки стали экспонатами их музеев.

 

Погреб для вызревания вина
  1. Гостиница и столовая для гостей и сборщиков урожая.
  2. Погреб для вызревания вина первого года (cbai, фр. — винный склад): после прессования молодое вино переливается в небольшие бочки — баррики, где и происходит молочнокислое брожение. Затем вино от 8 до 12 месяцев вызревает в небольших дубовых бочках объемом ровно 225 л.
  3. Погреб для вызревания вина второго года: на второй год вино перекачивается в другой погреб. Там оно зреет еще год. Затем вино осветляют.
Розлив вина
  1. Жилой дом владельцев шато с садом.
  2. Розлив вина: через полтора или два года вино разливается в бутылки, перед этим оно слегка обрабатывается серой (сульфитируется) и, как правило, слегка отфильтровывается. Так винодел удостоверяется, что вино свободно от мути.
  3. Хранилище для бутылок: после бутилирования бутылки без этикеток штабелируются. Управляющий погребом проверяет, достаточно ли плотно сидят пробки в горлышках и не дображивает ли вино в бутылках.
  4. Хранилище для ящиков с вином и экспедиционный зал: от 30 до 80% вина каждого года, в зависимости от рыночной политики шато, сразу же передают в свободную продажу. Остальное остается в шато в качестве резерва. Перед упаковкой вина в ящики на бутылки наклеивают этикетки.
  5. Коллектор выжимок: выжимки компостируются и продаются на перегонные заводы.
  6. Дегустационный зал: во всех больших бордоских шато есть помещения, где посетители могут попробовать вино нового года.
Метки:

Ещё по теме:

bottom