logo logo

Экстрактор

Экстрактор

Экстрактор (франц. extracteur), аппарат, применяемый для разделения смесей различных веществ экстракцией. Экстракторы подразделяются: по принципу действия — на периодического (ЭПД) и непрерывного действия (ЭНД); по технологическому принципу — на одноступенчатые и многоступенчатые, простые и противоточные. Различают ЭНД для проведения экстракции в неподвижном слое сырья (качество экстракта лучше), с периодическим разрыхлением слоя сырья (процесс более интенсивный, но качество экстракта хуже) и комбинированные. ЭПД используют в основном при производстве красных и др. экстрактивных виноматериалов (см. винификаторы), для получения настоя ингредиентов при выработке ароматизированных вин. Для извлечения из выжимок сахара, виннокислых солей, экстракта энокрасителя применяют ленточные, шнековые, шнеково-лопастные, лопастные и ротационные ЭНД. Ленточный ЭНД состоит из горизонтального транспортера; системы оросителей, расположенных над транспортером; 4 сборников для диффузионного сока с установленными в них паровыми змеевиками-подогревателями; рециркуляционных насосов; паровых и водяных коммуникаций. Выжимки и растворитель движутся ступенчато-противоточно. Растворитель нагнетается насосами в систему оросителей, которые разбрызгивают его по поверхности выжимок. Пройдя через слой выжимок, растворитель экстрагирует из них сахар и виннокислые соединения и стекает в соответствующий сборник. Наиболее концентрированный диффузионный сок получается в первом сборнике. Из последнего сборника диффузионный сок снова подается на орошение. На выходе выжимок из экстрактора осуществляется их окончательная промывка горячей подкисленной водой. Промытые выжимки поступают в пресс непрерывного действия, отжатый на прессе раствор возвращается в экстрактор. Преимущества ленточных экстракторов: получение диффузионного сока с концентрацией извлекаемых веществ, близкой к исходной в выжимках; интенсификация процесса экстракции за счет многократной непрерывной рециркуляции растворителя; получение чистого диффузионного сока, благодаря самофильтрации растворителя через слой выжимок; возможность нормальной работы на любом вторичном сырье (выжимка с гребнями, без гребней). Недостатком экстрактора является низкий коэффициент использования объема. Шнековый ЭДН. Основной элемент аппарата — перфорированный желоб, в который помещен вращающийся шнек. Желоб имеет 5 секций, расположенных над сборниками диффузионного сока. Выжимки непрерывно перемещаются в перфорированном желобе и над каждым сборником орошаются соком, подаваемым из предыдущего сборника. Основным недостатком экстрактора является низкое качество получаемого сока за счет его обогащения взвесями и экстрактивными веществами, что требует дополнительной очистки сока и затрудняет получение виннокислой извести. В шнеково-лопастных экстракторов для более интенсивного рыхления выжимки на шнеках установлены лопасти, некоторые из них снабжены перфорированными цилиндрами для частичного отжатия выжимки.
Лопастной ЭНД состоит из горизонтальной цилиндрической емкости с перфорированным днищем, разделенной вертикальными перегородками на секции. Внутри емкости вращается вал, на котором по винтовой линии расположены лопасти. Для переброса выжимки из одной секции в другую в конце каждой секции имеются перфорированные усиленные лопасти. Ротационный ЭНД имеет кожух, ротор, шнек, загрузочный бункер и систему оросителей. Кожух экстрактора состоит из 2 половин. Нижняя разделена вертикальными перегородками на 4 отсека, которые являются сборниками диффузионного сока. Ротор представляет собой 4-секционный барабан. Подогретые выжимки перемещаются шнеком вдоль корпуса экстрактора, проходя последовательно все секции барабана. Растворитель поступает в оросители; двигаясь навстречу перемещающейся выжимке, он обогащается экстрактивными веществами и выводится из экстрактора. Ротационные экстракторы конструктивно компактны, однако могут работать только при большом гидромодуле. Процесс экстракции длится от 10—12 мин (в экстракторе с интенсивным перемешиванием) до 40 мин (в экстрактор с неподвижным слоем). Температуpa экстрагента на входе 65— 80°С, степень извлечения сахара 85—90%, виннокислых соединений — 80%.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom