Главная Энциклопедия Фальсификация

Фальсификация

Фальсификация (позднелат. falsificatio, от falsifico — подделываю) вина и коньяка, замена с корыстной целью настоящих товаров сбыта поддельными. В России фальсификация и реализация фальсифицированных продуктов виноделия преследуется законом. Наиболее распространенные виды фальсификации вина: разбавление вина водой; добавление ректификованного спирта к сухим столовым винам с целью доведения крепости до кондиции, подделка вина из изюма, гущи, выжимки; внесение красящих, ароматических и консервирующих веществ; добавление свекловичного или тростникового сахара с целью дображивания и повышения спиртуозности столовых виноградных вин; изготовление искусственных вин путем купажирования сахарного раствора, глицерина, спирта, красящих веществ, кислот, эссенции и др. Основную долю фальсифицированных вин (90—95%) составляют вина, полученные путем дображивания сахарного раствора на виноградной выжимке, стоимость которых в 2—3 раза меньше стоимости натуральных вин. Для борьбы с фальсификацией используется метод установления натуральности столовых сухих виноградных вин, основанный на том, что натуральные виноградные сухие вина всегда содержат более 200 мг/дм3 пролина (в редких случаях до 100 мг/дм3), тогда как виноградная выжимка, фруктовые соки содержат не более 15—30 мг/дм3 этой аминокислоты. При фальсификации коньяка коньячный спирт заменяют спиртом-ректификатом, стоимость которого в 20 раз ниже коньячного. Метод выявления фальсификации коньяков основан на том, что химический состав этих спиртов очень отличается. Различия выявляются методом газожидкостной хроматографии и органолептическим анализом напитка.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Проблемы идентификации и фальсификации винопродукции

Характерным признаком современного рынка алкогольных напитков России и других стран СНГ яв…