logo logo

Франция и ее терруар

Французская философия вина основана на том, что особенности почвы и климата отражаются на характере вина. Совокупность этих особенностей и называется терруар. Однако не во всех винодельческих регионах мира такое понятие принимается. Во Франции же производство вина ориентировано именно на эту концепцию.

Ни в каких других винах не выражена так ярко французская философия вина, как в лучших винах Франции. Каким было бы Пино Нуар без Бургундии? А Каберне Совиньон без галечных берегов рек Жиронды? Оба эти сорта сейчас успешно культивируются по всему миру. Но нигде вина не обнаруживают такую полноту букета, как на своей родине. За качество вина отвечает человек, за характер винограда, за уровень вина — ее величество Природа. Эрв де Виллэн (Hervede Villaine), глава домена Романе-Конти, формулирует эту мысль так: «Истина в винограднике, а не в человеке».

Ассамбляж и вино из винограда одного сорта

Однако и в самой Франции разница между регионами очень велика. На юге и юго-западе Франции придерживаются мнения, что вино, и прежде всего красное, следует делать из разных сортов винограда. Благодаря этому вино получается многослойным, да и качество вина будет меньше зависеть от неудачных лет. Шатонеф-дю-Пап, например, разрешено производить из 13 разных сортов винограда.

В северных районах Франции — на берегах Луары, в Шабли, Савойе, Божоле, Эльзасе и, прежде всего, в Бургундии, напротив, вино делают из одного сорта. Там даже не смешивают виноград одного сорта с разных виноградников (за исключением производства простых вин). Виноград премье и гран крю в каждом винограднике собирается отдельно, отдельно сбраживается и разливается в бутылки. Только в Шампани виноделы применяют метод ассамбляжа — смешивают разные сорта винограда, ведь шампанское традиционно делают из Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье.

Император Проб и начало виноделия

Первая виноградная лоза была привезена во Францию предположительно в VI в. до н. э. греками. Они засадили виноградом все побережье от Марселя до Баньюля. Однако первыми занялись систематическим возделыванием винограда римляне, осваивая свои галльские провинции.

Сначала виноград распространился в густо населенной долине Роны. Во II в. н. э. лоза попала в Бургундию и Бордо, в III в. виноград впервые пустил корни на берегах Луары. Французская винодельческая культура началась, по мнению историков, с римского императора Аврелия Проба (232-282 гг. н. э.), который повелел выращивать виноград во всей Галлии, что и было исполнено с большим рвением. Император вскоре был убит своими солдатами, но виноделие продолжало процветать. К IV в. виноградная лоза уже добралась до Шампани.

Возвышение французского вина

Бенедиктинцы, а позднее и цистерцианцы считали за благое дело разбивать возле монастырских стен виноградники. При этом пьянящим напитком соблазнялись не только они, но и светское дворянство и буржуазные слои, которые сформировались к концу Средневековья.
Уже в XII в. сложились оживленные торговые отношения с Англией, позднее с Шотландией, Голландией и Германией.
Повышающийся спрос на благородный напиток из Франции воодушевлял виноградарей, заставляя разбивать все новые виноградники.
К началу XVII в. виноградников во Франции было в три раза больше, чем сейчас.

После Великой французской революции в руки буржуазии перешли винодельческие латифундии дворян, а после секуляризации — и владения церкви. В Бордо, например, основная часть владений Медока досталась членам парламента.
В 1855 г. торговая палата Бордо по приказу императора Наполеона III представила классификацию шато в Бордо. Этот документ имеет силу и сегодня.

Метки:, , ,

Ещё по теме:

bottom