logo logo

Франкония

Франкония (нем. Franken), древняя виноградарско-винодельческая область в Германии на территории земли Бавария, простирающаяся вдоль р. Майн. Имеются документальные сведения о выращивании винограда в Франконии в 8 в., однако считают, что развитие виноградарства в Франконии связано с римлянами (начала нашей эры). Так, типичную для Франконии бурдючную форму бутылок объясняют происхождением от фляг римских легионеров. Виноградники сконцентрированы в долине р. Майн в окрестностях г. Вюрцбург. Они расположены на ракушечном известняке, на кейперовых и др. почвах, образованных из продуктов выветривания пестрого песчаника. Основные сорта: Мюллер Тургау, Сильванер, Рислинг. Лучшие вина Франконии под названием Штайнвайн вырабатываются из Рислинга или Сильванера.

Утверждают, что Франкония обязана возникновением виноделия ирландцу Килиану, который привез местным жителям Евангелие и первую лозу. С тех пор он считается святым и покровителем виноделов.
Как бы там ни было, но уже в VIII веке франконцы производили великолепные вина. Сегодня этот небольшой, но очень знаменитый винодельческий регион Германии располагается по обеим сторонам реки Майн. Климат здесь    континентальный, с жарким летом, холодной зимой и долгой мягкой осенью. Почвы песчано-каменистые, известковые.
Франкония включает в себя три винодельческие зоны: Майнвирек, Майндрайэк и Штайгервальд (Steigerwald), которые существенно различаются по своим почвам.
Культивируется множество сортов винограда. Преобладает Мюллер-Тургау. Он занимает 49% всех площадей под виноградниками. Сорт Сильванер возделывается на 20% площадей. Вина из него, например, Рандерзакер Сильванер (Randersacker Silvaner), проявляют нежный фруктовый аромат, достаточно насыщенны и крепки.
Практически почти все производимые вина – белые.

Общий характер и вкус франконских вин больше сродни французским сухим белым винам, чем большинству других немецких вин.
Главное отличие франконских вин от других немецких заключается в очень небольшом содержании остаточного сахара. При этом вино обладает общей высокой экстрактивностью. И даже при имеющейся законодательной возможности поднять остаточное содержание сахара в сухих винах до 9 г /л франконские виноделы не идут на это. Их вино по- прежнему продолжает оставаться старофранконским, то есть сухим, по-настоящему перебродившим. В результате потребитель получает мужские, благородные вина с фруктовым ароматом, зачастую отличающиеся заметным землистым привкусом.
Свыше двух третей франконского винопроизводства концентрируется в зоне майнского треугольника. Здесь сосредоточены самые лучшие виноградники Франконии. Они дают вина с богатым фруктовым ароматом, сильной экстрактивностью, пикантной кислотностью.
Около города Вюрцбурга расположен виноградник Штайн, производящий знаменитое Штайнвайн (Steinwein). В Англии его называют иногда "каменное вино", хотя в Германии это слово просто означает, что вино из Штайна. Виноградники здесь культивируются на каменистой почве, которая придает зеленоватым винам особые свойства.
Восторженных оценок франконскому вину давалось во все времена чрезвычайно много. Горячим поклонником вина Вюрцбургер был Гете, который не признавал никаких других марок.
Вина Франконии – единственные немецкие белые вина, которые разливаются не в высокие узкие бутылки, а в плоские фляги – штофы, называемые "боксбойтель" (Bocksbeutel). Штоф – это важнейший отличительный признак франконского вина.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom