Главная Регионы виноделия Франкьякорта, Альто-Адидже, Трентино, Венеция, Фриули

Франкьякорта, Альто-Адидже, Трентино, Венеция, Фриули

Франкьякорта

Небольшой винодельческий регион в Ломбардии, между городом Брешиа и озером Изео, благодаря смелости предпринимателей прославился в первую очередь своими игристыми винами. Они по праву считаются лучшими в Италии. Как правило, эти вина делают из Шардоне и (или) Пино Неро, двух сортов винограда, для которых содержащая известь почва этого региона оказалась благодатной. Спуманте из Франкьякорта считаются лучшими в Италии и в самых удачных вариантах могут даже сравниться с шампанским, хотя и обладают более выраженным фруктовым вкусом и в них меньше «стали». Из винограда Шардоне делают также и превосходные «тихие» вина, причем в немного деревенском Франкьякорта Россо разрешено смешивать разные сорта, например, Каберне, Барбера, Неббиоло и Мерло.

Альто-Адидже

вина Альто-Адидже

55% территории Альто-Адидже по-прежнему занимает виноград Вернач. Из него делают простые и очень простые вина для torggelen, как называют здесь пирушки. Однако и частные виноделы, и винодельческие товарищества (которые перерабатывают около 80% винограда) пытаются восстановить объем традиционных сортов: Траминера, Вайсбургундера и Лагрейна. Наиболее интересные вина Альто-Адидже, однако, делают из сортов Шардоне и Совиньон. Среди красных вин обращают на себя внимание Мерло и Пино Неро, правда, не всегда с ошеломительным успехом. Каберне Совиньон вызревает лишь в немногих виноградниках, но если вызревает, то из него получаются тонкие, богатые танином вина.

Трентино

Этот регион стал самым крупным районом возделывания Шардоне и Пино Гриджио, причем Шардоне в основном закупается для промышленного изготовления спуманте, а Пино Гриджио используется для производства простых легких вин. Лишь в единичных случаях из этих сортов получаются тонкие вина. Самостоятельные красные сорта — это, прежде всего, Марцемино и Терольдего. В самом лучшем своем варианте они дают насыщенные, пряные, характерные вина, но чаще всего это вина довольно среднего качества.

Вальполичелла

Равнинный регион Вальполичелла и сегодня еще является районом массового возделывания винограда. Лишь в холмистом Вальполичелла Классико делают легкие, нежно-фруктовые вина с выраженной индивидуальностью. По большей части их производят из красных сортов: Корвина, Рондинелла, Молинара. Огненное Амароне, перебродившее вино, которое частично делают из высушенного винограда, с содержанием спирта от 14 до 17 об.%, напротив, составляет лишь очень малую долю производства. Это типичное веронское особое вино, которое в отдельных случаях может быть и большим вином.

Бреганце

Этот крохотный винодельческий район у одноименной деревни к северу от города Виченца известен в первую очередь превосходными винами Шардоне и Каберне Совиньон, а также десертными винами (Торколато, Диндарелло, Ачининобили), которые производит одно хозяйство — Макулан. Остальная продукция этого района — добротная, но незамысловатая.

Фриули

Теплый средиземноморский климат и мягкие зимы позволили Фриули за последние 25 лет снискать славу винодельческого региона хороших белых и красных вин. В холмистых районах Коллио (близ города Гориция) и Колли Ориентали (возле Удине), а также на скудных галечниках Граве и красноземах Изонцос выращивают отчасти очень хорошие вина. Особенно знамениты белые вина. Благодаря своей тельности и свежим фруктовым первичным ароматам они часто попадают в число лучших вин Италии. Шардоне и Совиньон в последние годы вытеснили много традиционных сортов. Однако автохтонный Токаи все еще держит первое место среди культивируемых во Фриули белых сортов. Токаи не имеет ничего общего ни с эльзасским, ни с венгерским Токаем. Этот сорт изначально выращивался на полуострове Истрия. Вина из сорта Токаи стареют очень быстро и часто получаются лишь среднего качества. Более интересными могут быть вина Риболла и Пино Бьянко. Вердуццо и Пиколит, из которых делают десертные вина с мягкой сладостью, имеют лишь региональное значение. Красные вина в последние годы переживают существенный подъем. Высококачественные Мерло, реже Каберне Совиньон заставляют о себе говорить все чаще. Из старых сортов, таких как Скьоппеттино, Пиньола, Таццеленге и Рефоско, производят самобытные, иногда очень тонкие вина, правда, в малых количествах.

Соав

Этот район близ Вероны, где делают белые вина, — типичный для массового виноделия. Однако здесь есть несколько достойных внимания белых вин из холмистого района Классико у деревень Соав и Монтефорте. Их делают предприятия «Пьеропан», «Ансельми», «Пра», «Болла» и некоторые другие. Основным сортом Соав является Гарганега, из которого благодаря толстой кожице получаются деликатные сладкие вина (Речьото).

Другие винодельческие районы севера Италии

Бьянко ди Кустоза, Гамбелляра

Район на южном берегу озера Гарда, где производят простые белые вина с чистым тоном, прежде всего из сорта Гарганега и Треббьяно.

Лугана

Этот район находится в Ломбардии, на берегу озера Гарда, к югу от Сирмионе. Здесь делают очень мясистые, полные белые вина из винограда Треббьяно.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…