logo logo

Греческое виноделие

регионы виноделия Греции

По одной из версий, виноградную лозу завезли в эту страну в X веке до н. э. финикийские купцы. Вергилий утверждал: «В Греции легче пересчитать все песчинки, чем сорта винограда».
Одно из древнейших греческих вин — Афинтитес – известно более 2500 лет. Его использовали как предмет товарообмена со многими племенами, в том числе со скифами.
На острове Крит найдены следы виноделия, датируемые 2000 годом до н. э. Весьма вероятно, что на острове Лесбос, знаменитом своими женщинами, производили легендарный Прамниан, греческий аналог самого сладкого современного вина Токай Эссенция (Tokaji Eszencia). Крупнейшим экспортером греческого вина был остров Хиос в Эгейском море. Там производили вина, можно сказать, уровня великих вин новых винодельческих зон Германии.
«Бордо» для Древней Греции. Их продавали в Египет, Марсель, Тоскану, Болгарию, русские земли.
Нет никакого сомнения в том, что греческие вина, хранившиеся и перевозимые в амфорах, когда-то были эталоном совершенства. Общеизвестно и то, что современные греческие вина занимают весьма скромное место в табели о рангах не только мировой, но и европейской. И это несмотря на содействие Евросоюза, на отдельные амбициозные проекты, вроде создания винодельни-бутика мультимиллионером Джоном Каррасом (John Carras), на еще с десяток более или менее удачно организованных виноделен…
Пожалуй, самое известное сегодня в мире греческое вино называется Retsina (Репина), что в переводе означает «смола». Это вино может иметь янтарный или розовый цвет, а вкус его зависит от массы смоляной примеси. Согласно греческому законодательству количество добавляемой в рецину смолы не может превышать 2—3 процентов.
Ежегодно в мире выпивают 6,5 миллиона бутылок этого вина.
Классификация вин Table wines — столовые вина, самая массовая категория. Vin de Pays. Для этой категории должно быть определено происхождение винограда из установленных регионов, а также сорта винограда (греческие и зарубежные). Наиболее массовые производители вин данной категории – регионы Attica и Drama.
Вина категории Quality Wines в соответствии с принятыми Евросоюзом правилами в Греции именуются: Controlled Appellation of Origin (OPE) – включая сладкие вина из сортов Мавродаф – не (Mavrodaphne) и Мускат (Muscat). Обозначаются голубым знаком над пробкой. Appellation of Superior Quality (OPAP) — вина высшего качества, обозначаются розовым знаком над пробкой.
Термины Reserve или Grande Reserve в отношении вин категории ОРАР обозначают дополнительную выдержку.
Помимо названного, греческие вина могут происходить из так называемых территорий:
Appellation of Origin (АО); Traditional Appellation (ТА).

Винодельческие регионы Греции

(в соответствии с законодательством Евросоюза их 28) Пелопоннес производит более трети греческих вин. Главный винодельческий центр – апелласьон Patras, АО Mantina и АО Nemea. После того как Геркулес убил Немейского льва, он, скорее всего, пропустил стаканчик-другой вина из Немей (Nemea), что неподалеку от знаменитого Коринфа. Сейчас на территории АО Nemea даже делают красное вино под названием «Кровь Геркулеса» (Blood of Hercules). Лучшие производители региона – Boutan, Achaia, Andrew P.Cambas, Kourtakis, Semeli, Skouras.
Северная Греция выпускает большое количество высококачественных вин. Регионы Macedonia и Thrace известны своими красными винами. В АО Naoussa, к юго-западу от города Тессалоники, производят одно из лучших красных греческих вин из сорта Xinomavro («мавро» – по-гречески «черный»). Одним из наиболее знаменитых апелласьонов Северной Греции является Cotes de Meliton, расположенный на склонах горы Мелитон, со специально созданным Domaine Carras. Здесь производят бленды из лучших французских и греческих сортов винограда. Вина класса Vin de Pays делают из франко- греческих блендов и в районе вокруг города Арама. В Центральном регионе Греции расположена Фессалия (Thessaly), имеющая апелласьон Rapsani с виноградниками у подножия Олимпа, а также Ankhialos, известный своими сухими белыми винами. Острова. На острове Крит расположены 4 апелласьона. Среди Ионических островов наиболее известен с точки зрения виноделия остров Кефалиния с его сухим белым Robola. Из островов Киклады в Эгейском море выделяются вина острова Парос и АО Santorini, расположенное на одноименном вулканическом острове. Здесь производят вина для нужд греческой церкви. Остров Родос имеет три апелласьона: для сладких мускатных, белых и красных вин. Два самых известных после рецины греческих вина происходят с Эгейских островов. АО Samos, расположенное на гористом острове у побережья Турции, известно как производитель Muscat of Samos – второго по мировой известности греческого вина. Остров Лемнос также специализируется на мускатах.
В 1937 году в Афинах был основан Институт вин, призванный содействовать развитию греческого виноделия.
Страна экспортирует значительную часть своей винодельческой продукции. В число основных экспортных компаний входят: Achaia- Clauss, Boutari, Kourtakis и Tsantalis.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom