logo logo

Имеретинские вина

Имеретинские вина – белые столовые вина, вырабатываемые в Имерети (марочное Свири и ординарное Дими). Имеретинские вина готовят из сортов винограда Цоликоури, Цицка, Крахуна, выращиваемого в Зестафонском, Тержольском, Маяковском и др. районах Имерети. Технологическая схема: собранный при технологических зрелости виноград (сахаристость 19—22%, кислотность 7—9 г/дм3) перерабатывают с отделением гребней; мезгу направляют в стекатель, а затем в пресс непрерывного действия. Используют сусло-самотек и сусло 1-го давления. Брожение сусла после сульфитации (80 мг/дм3 SO2) и отстоя проводят в глиняных кувшинах квеври (чури) с добавлением отпрессованной ферментированной выжимки в количестве 4—6% от исходного количества сусла и дрожжей чистых культур в количестве 2—3%. Бродящую мезгу перемешивают 3—4 раза в сутки и постепенно доливают. Виноматериал настаивают на мезге 1,5—2 месяца, снимают и обрабатывают для выпуска ординарного Дими или выдерживают 2 года для марочного Свири. Готовая продукция имеет цвет от темно-соломенного до янтарного, вкус приятно-терпкий, спиртуозность 10,5—13,0% об., титруемую кислотность 6,8—8,0 г/дм3, приведенный экстракт не менее 21 г/дм3. Имеретинские вина можно готовить и в наземных крупных бродильных резервуарах.

Литература: Усовершенствованная технология столовых вин имеретинского типа. — Виноделие и виноградарство СССР, 1987, № 1.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom