logo logo

Индия

регионы виноделия Индии

Индия (на языке хинди — Бхарат), Республика Индия, государство в Южной Азии. Площадь 3,3 млн. км2. Население 1,1 миллиарда человек (2006). Столица — г. Дели (Нью-Дели). Индия — федеративная республика (Союз штатов).

Большую часть полуострова Индостан занимает Деканское плоскогорье, на севере — Индо-Гангская равнина и самые высокие горы земли Гималаи (8126 м, г. Нангапарбат) и Каракорум. Климат на юге страны субэкваториальный, на севере — тропический, муссонный. На равнинах средняя температура января от 15°С на севере до 27°С на юге, мая 28°—30°С. Количество осадков в год составляет на западе Индо-Гангской равнины 600—1000 мм, в центр, районах Декана 300—400 мм, а на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле) выпадает до 12 тыс. мм в год. Почвы преимущественно красноцветные (красные ферралитные, красно-бурые) и аллювиальные; нуждаются в удобрениях, а во мн. районах — в орошении или осушении. Индия — аграрно-индустриальная страна.

Виноградарство и виноделие Индии.

уборка винограда в Индии

Культура винограда известна в Индии более 3 тысячелетий. Виноград упоминается в древних медицинских трактатах 1 в. до н. э. Интенсивное развитие виноградарство получило в период расцвета империи Великих Моголов (14—16 вв.), с ослаблением которой оно пришло в некоторый упадок, хотя в ряде районов Индии продолжало развиваться до 18—19 вв. Возрождение современного виноградарства началось примерно с 1947, когда ему стали уделять больше внимания на юге и 3 страны. Развитию виноградарства способствовало наличие огромных площадей необработанных и сильная повреждаемость грибными болезнями, короткая продолжительность жизни виноградного куста (15—20 лет), наличие свежего винограда различных сортов в течение почти 8 месяцев в году. Площадь виноградников более 12 тыс. га, валовой сбор винограда 2370 тыс. ц, урожайность от 150 до 750 ц/га. По характеру производства винограда, обусловливаемому природными особенностями, различают южную и северную зоны виноградарства. Южная — основная промышленная зона виноградарства. В ней сосредоточено 80% общей площади виноградников Индии, размещенных в штатах Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамилнад на юге и в штате Махараштра — на западе страны. Для южной зоны характерны тропический климат, сухая и жаркая погода, осадков выпадает от 300 до 500 мм в год (в июле — сентябре). Виноградная лоза всегда зеленая. Сбор урожая в феврале — апреле. Северная зона, включающая штаты Пенджаб, Дели, Харьяна и часть штатов Уттар-Прадеш и Раджастан, является зоной развивающегося виноградарства. Климат здесь от субтропического до умеренного, осадков выпадает от 400 до 600 мм в год (в июле—октябре). Виноградная лоза находится в состоянии покоя с декабря по февраль. Сбор урожая в июне. В Индии весьма ограниченное количество сортов, сочетающих ранние сроки созревания с высоким качеством ягод. Местных сортов мало, преобладают интродуцированные. Из большого количества столовых, винных и винно-столовых сортов лишь несколько (Анабе-Шахи — 93% площади, Бенгалуру Блу, Томпсон бессемянный, Гулаби, Перлет) имеют коммерческое значение. Во всех районах виноградарства широко распространен сорт Томпсон бессемянный, завезенный из США. Все перечисленные сорта винограда поражаются грибными болезнями, плохо транспортабельны, имеют низкую сахаристость. Система ведения куста — пергола. Размножение производится черенками. Основные схемы посадки: 3 х 4,5; 3 х 3 и 1,5 х 3. В качестве опоры обычно применяют железобетонные столбы высотой 2,7 м. Работы по уходу за виноградниками проводятся в основном вручную, тракторы используются для обработки междурядий. В некоторых районах виноградники орошаемые; число орошений (иногда проводят по 30—50 поливов за год) определяется типом почвы и климатом. Вносятся значительные дозы удобрений как органических (до 40 т/га), так и минеральных (до 1,0—1,5 т/га). Важным агротехническим приемом является частое опрыскивание виноградников медными фунгицидами ввиду сильной их повреждаемости милдью. Сбор винограда осуществляется вручную. Виноград потребляется в свежем виде, используется для производства изюма, сока, джема и для консервирования. В последние годы виноград экспортируется в соседние страны (Сингапур, Непал), а также в страны Ближнего Востока. По традиции население Индии мало потребляет вино, в связи с чем вина в коммерческом масштабе не вырабатываются. Местное население потребляет сброженные напитки и ординарные ликеры; европейцы — импортируемые столовые, игристые, крепкие вина и спиртные напитки. Современное виноделие в Индии берет начало в штате Химачал-Прадеш, где сусло из низкокачественного столового винограда сбраживали и после дистилляции получали крепкий напиток Ангури. Ряд напитков (Дракшасава, Асава и Ариста) изготовляется из вина низкого качества, смешанного с различными травами и специями. В ограниченном количестве производятся также красные и белые столовые вина. В частности, винзавод в г. Хайдарабаде (шт. Андхра-Прадеш) выпускает вино под названием Голконда, а винзавод в г. Барамати (шт. Махараштра) — вино Боска. Индийские вина приготавливаются в основном из столовых сортов винограда с низкой сахаристостью и кислотностью. Начато также производство шампанского.

лучшие вина Индии

Научно-исследовательских центры в области виноградарства: Индийский научно-исследовательских институт садоводства (г. Бенгалуру, шт. Карнатака), Индийский научно-исследовательских институт сельского хозяйства (г. Нью-Дели) с подчиненными опытными станциями, Андхра-Прадешский с.-х. университет (г. Хайдарабад, шт. Андхра-Прадеш), Харьянский с.-х. университет (г. Хисар, шт. Харьяна), Пенджабский с.-х. университет (г. Лудхиана, шт. Пенджаб), Тамилнадский с.-х. университет (г. Ко-ямпуттур, шт. Тамилнад), а также Махараштрская Ассоциация по развитию наук (г. Пуна). Основные направления исследований в области виноградарства — улучшение сортов винограда путем селекции и скрещивания, получение высококачественных бессемянных и устойчивых к заболеваниям сортов, использование регуляторов роста для повышения урожайности и качества винограда и др. В области энологии начаты исследования в Центральном научно-исследовательских институте пищевой технологии (г. Майсур, шт. Карнатака), в Харьянском с.-х. университете и в Индийском научно-исследовательских институте садоводства. Ведутся работы по отбору интродуцированных и местных сортов винограда для приготовления качественных белых и красных сухих столовых и крепких вин типа портвейна, а также работы по внедрению современной технологии виноделия. В развитие виноградарства И. внесли вклад ученые и специалисты: Г. С. Чима, Г. С. Рандхава, В. Н. Мадхава, К. П. Мутхукришнан, К. Л. Чадха, Г. С. Ниджар, С. С. Неджи, С. Д. Кхандуджа, С. Сатьянарайана, Шри Н. Гопалакришна. Периодические издания, отражающие научных исследования в области виноградарства: Indian Journal of Horticulture, South Indian Horticulture, Punjab Horticulture Journal, Haryana Journal of Horticultural Sciences.

Литература: Витковский В. Л. и др. Садоводство и виноградарство в Индии. — Садоводство, 1997, №9; Olmo H.P. Report to the Govt, of India on Grape Culture. — FAO, Rome, 1970, ТА 2825 Chadha K.L., Randhawa G.S. Grape varieties in India. Indian Council of Agricultural Research, Bull., 1974; Chadha K.L. a.o. Viticulture in Tropicus. Horticultural Society of India, 1997; Satyanarayana G. Problems of grape production around Hyderabad., — Bull, of A. P. Agricultural University, Hyderabad, 1981; Patil Y. a.o. Eighty years of Grape Research in India. — New Delhi, 1982; Situation de la viticulture dans le monde en 1982. — Bull, de l’O.I.V. 2003, v. 56, №633.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom