logo logo

Инертные газы

Инертные газы в виноделии, газы (азот, диоксид углерода и др.), используемые в винодельческой промышленности ряда стран, в т. ч. России, для предотвращения переокисленности и микробиальной порчи виноматериала и вина. Инертные газы могут применяться также для удаления растворенного в вине кислорода, проведения различных технологических операций (переработка винограда, транспортировка сусла и вина в автоцистернах, перекачивание и розлив вин в бутылки и т. д.). Чаще всего применяют смеси CO2 и N2 (из-за большой растворимости первого в вине). Соотношение CO2 и N2 в смеси должно соответственно составлять от 15:85 до 25:75. Для борьбы с пленчатыми дрожжами и молочнокислыми бактериями периодически на открытую поверхность виноматериала вводят сернистую кислоту. В атмосфере инертных газов рекомендуется хранить, в первую очередь, сухие виноматериалы, но можно хранить и др. типы вин. С этой целью проводят продувку надвинного пространства инертных газов, барботирование одновременно с перекачкой или предварит, заполняют емкости и трубопроводы инертных газов. Наибольший эффект дает хранение вина в специальных установках, состоящих из герметичных резервуаров, смесителя газов с шаровыми обратными клапанами, распылителя инертных газов и баллонов с CO2 и N2. В резервуаре создается некоторое избыточное давление в пределах 0,001—0,005 МПа. При сильном инфицировании виноматериала или содержании в нем кислорода более 0,6мг/дм3 в процессе перекачки вводят инертные газы из расчета 0,1дм3 CO2 на 1 дм3 виноматериала или CO2 + N2 в количестве 0,2 дм3 на 1 дм3 виноматериала. Известно различное аппаратурное оформление процесса розлива вина в бутылки с применением инертных газов: заполнение бутылок перед розливом инертным газом, подача вина из напорных емкостей под давлением инертных газов. В Германия для розлива с помощью инертных газов разработан специальный клапан “Триноксвентиль”. Наиболее эффективна установка распыляющего устройства внутри винопровода из пористого стекла или керамики, которое создает мелкие пузырьки газа, вытесняющие максимальное количество растворенного в вине кислорода.

Литература: Теория и практика виноделия: Перевод с французского — Москва, 1991. — Т. 4.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom