Испания по площади виноградников — самая крупная виноградарская страна мира. Однако по объему производства вина она занимает всего третье место, сразу за Италией и Францией. Это противоречие отражает особенность Испании как винодельческой державы. Из-за засушливого климата, который царит на ее равнинных частях, урожайность лозы здесь довольно низкая. Кроме того, в Испании очень сильны традиции, сложившиеся в XVIII—XIX вв., — ни в одном европейском винодельческом регионе не высаживают так мало кустов на гектар, как здесь. С 60-х гг. XX в. в Испании началась усиленная модернизация виноделия, которая, разумеется, привела к массовому производству вин, снижению их качества и к упадку виноделия вообще. Современное, ориентированное на качество виноделие подняло голову только в последние годы. Революция качества при этом началась не с Риохи, известной всему миру винодельческой области Испании, а с маленьких и очень маленьких винодельческих районов Пиренейского полуострова.
Виноделие Испании в цифрах | |
Площадь виноградников: 1,2 млн. га | |
Винопроизводство: от 30 до 40 млн. гектолитров | |
Объем ежегодного потребления 38 л | |
10 самых часто возделываемых сортов винограда | |
1. Айрен Белый | 19,2% |
2. Гарнача Красный | 8,8% |
3. Темпранильо Красный | 6,6% |
4. Монастрель Красный | 5,0% |
5. Макабео Белый | 3,6% |
6. Бобаль Красный | 3,0% |
7. Педро Хименец Белый | 1,4% |
8. Менсия Красный | 0,9% |
9. Москатель Белый | 0,9% |
10. Паломино Белый | 0,8% |
Испанское законодательство о вине
Denominacion de Origen (DO): марочные вина с указанием района происхождения. Вина из точно определенных районов, где есть собственный Consejo Regulador (Консехо Регуладор), который следит за производством и поступлением вина в продажу и обеспечивает выполнение определенных требований к качественным параметрам вина. Почти 50% вин испанского производства обладают статусом DO.
Denominacion de Origen Calificada (DOCa): квалифицированные марочные вина. В 1991 г. вина Риоха впервые получили этот статус. Vino de la Tierra (VdlT): местное вино. Вина из определенных винодельческих районов, не имеющие статуса DO.
Vino de Mesa (VdM): столовое вино. Такое вино может быть сделано из винограда разных винодельческих районов.
Принятые в Испании обозначения на этикетках
По старой испанской традиции вина поступают в продажу только после того, как достигают питьевой зрелости. Поэтому существует дифференцированная система обозначений возраста вина, с помощью которой покупатель, изучив этикетку, может узнать, какое это вино: молодое или зрелое. Для каждого типа вина точно определено, как долго оно должно вызревать в бочке или в бутылке.
Joven: 1 год
Crianza: 2 года
Reserva: 3 года
Gran Reserva: 5 лет