Главная Регионы виноделия Испания — революция качества

Испания — революция качества

Испания по площади виноградников — самая крупная виноградарская страна мира. Однако по объему производства вина она занимает всего третье место, сразу за Италией и Францией. Это противоречие отражает особенность Испании как винодельческой державы. Из-за засушливого климата, который царит на ее равнинных частях, урожайность лозы здесь довольно низкая. Кроме того, в Испании очень сильны традиции, сложившиеся в XVIII—XIX вв., — ни в одном европейском винодельческом регионе не высаживают так мало кустов на гектар, как здесь. С 60-х гг. XX в. в Испании началась усиленная модернизация виноделия, которая, разумеется, привела к массовому производству вин, снижению их качества и к упадку виноделия вообще. Современное, ориентированное на качество виноделие подняло голову только в последние годы. Революция качества при этом началась не с Риохи, известной всему миру винодельческой области Испании, а с маленьких и очень маленьких винодельческих районов Пиренейского полуострова.

Испания

Виноделие Испании в цифрах

Площадь виноградников: 1,2 млн. га

Винопроизводство: от 30 до 40 млн. гектолитров
Объем ежегодного потребления 38 л
10 самых часто возделываемых сортов винограда
1. Айрен Белый19,2%
2. Гарнача Красный8,8%
3. Темпранильо Красный6,6%
4. Монастрель Красный5,0%
5. Макабео Белый3,6%
6. Бобаль Красный3,0%
7. Педро Хименец Белый1,4%
8. Менсия Красный0,9%
9. Москатель Белый0,9%
10. Паломино Белый0,8%

Испанское законодательство о вине

Denominacion de Origen (DO): марочные вина с указанием района происхождения. Вина из точно определенных районов, где есть собственный Consejo Regulador (Консехо Регуладор), который следит за производством и поступлением вина в продажу и обеспечивает выполнение определенных требований к качественным параметрам вина. Почти 50% вин испанского производства обладают статусом DO.

Denominacion de Origen Calificada (DOCa): квалифицированные марочные вина. В 1991 г. вина Риоха впервые получили этот статус. Vino de la Tierra (VdlT): местное вино. Вина из определенных винодельческих районов, не имеющие статуса DO.

Vino de Mesa (VdM): столовое вино. Такое вино может быть сделано из винограда разных винодельческих районов.

Принятые в Испании обозначения на этикетках

По старой испанской традиции вина поступают в продажу только после того, как достигают питьевой зрелости. Поэтому существует дифференцированная система обозначений возраста вина, с помощью которой покупатель, изучив этикетку, может узнать, какое это вино: молодое или зрелое. Для каждого типа вина точно определено, как долго оно должно вызревать в бочке или в бутылке.

Joven: 1 год

Crianza: 2 года

Reserva: 3 года

Gran Reserva: 5 лет

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…