logo logo

История виноградной лозы

Когда человек начал культивировать виноград и где именно было сделано первое вино, можно только предполагать. Но известно наверняка, что вино изготовляли не во всех областях произрастания дикого винограда.

Самые первые свидетельства существования вина были добыты в Грузии. Там обнаружили фрагменты глиняных кувшинов, датированных примерно 6 тыс. до н. э. и украшенных изображениями виноградных гроздьев. Между Тигром и Ефратом (Междуречье), в южных регионах Кавказа, на Ниле и позднее в Палестине также нашлись доказательства того, что человек уже в ранние периоды истории умел делать вино. Однако едва ли этот напиток отличался приятным вкусом. Иначе, зачем было подслащивать его медом или приправлять травами, как, например, абсент? Вероятно, вино тогда ценилось исключительно благодаря содержанию в нем алкоголя.

Загадочная Америка

В Северной Америке, где род Vitis получил широкое распространение, о существовании вина в дохристианские времена ничего неизвестно. Объяснением такого противоречия может послужить то, что дикий виноград в Америке можно считать пригодным для производства вина лишь с большой натяжкой. В ягодах в основном образовывалось недостаточное количество сахара и проявлялось слишком много или слишком мало кислоты. Вероятно, недоставало и дрожжей, необходимых для трансформации сахара в алкоголь. Возможно также, что вино существовало, но было неприятным на вкус. В истории американского континента вино появляется на сцене довольно поздно. И в наше время вина из винограда подвидов Vitis отличаются резким вкусом. Специалисты называют этот вкус «лисий тон».

Возникновение Vitis vinifera

Вероятно, своим появлением вино обязано случаю. В Передней Азии сок из ягод винограда хранили в кувшинах или бурдюках из козьей и верблюжьей кожи, где он под воздействием высокой температуры быстро начинал бродить. Сохранял ли сок после брожения свою сладость или окислялся и превращался в уксус, нам неизвестно. Так или иначе, само существование вина на этой территории говорит о том, что виноград там был с высоким содержанием сахара, что и позволило ему в результате брожения превратиться в опьяняющий и вкусный напиток Поэтому ботаники позднее и дали виноградной лозе, растущей в Передней Азии и Европе, название Vitis vinifera — виноградная лоза, дающая плоды для виноделия.

Вино в Древней Греции

Сосуд для вина из Аттики

Сосуд для вина из Аттики, IV в. до н. э. Вино уже в античности являлось неотъемлемой частью всех великих культур. С вином праздновали победы, скрепляли договоры, отмечали праздники

С 1600 г. до н. э. виноград постоянно культивировался в средиземноморском пространстве. Центрами виноделия были Микены и Спарта. Об этом свидетельствуют рисунки на вазах, в большом количестве найденных в тех местах. Вино было культовым напитком, его пили в дни побед, в честь богов, во время празднеств. Способы приготовления вина в Древней Греции были уже удивительно высоко развиты, хотя бывало и так, что в вино в период брожения добавлялась соленая морская вода, предположительно для того, чтобы смягчить его вкус. Греческие завоеватели привезли вино и виноградную лозу в Сирию, Египет, Кадис и Марсель (600 г. до н. э.), а позднее на Сицилию (500 г. до н. э.). И все же греки в Дионисе, боге виноделия, видели не только благодетеля, обучившего земледельцев искусству приготовления вина, но и грозного бога, который одурманивает человека и ввергает его в безумие.

Распространение винограда в Древнем Риме

После заката древнегреческой цивилизации культ вина распространился по всей Римской империи. Вино стало символом положения в обществе, валютой, лекарством и церемониальным напитком, который, например, употребляли в знак скрепления договора. Белое фалернское было самым знаменитым вином античности. Виноград этот произрастал севернее Неаполя на скалах или тутовых деревьях. Плиний сообщает, что это вино иногда бывало сладким, иногда сухим, но всегда пьянящим. В те времена уже экспериментировали с различными формами выращивания лозы и видами хранения вина, делались также попытки определить различные сорта винограда. Вергилий пишет, что сортов было так много, как песчинок на морском берегу.

Из Рима знания о виноделии достигли Южной Франции, Мозеля, Рейна и некоторых районов Испании. Испанцы и французы, однако, уверены, что отдельные племена и до римлян умели делать вино.

В доримские времена вино должно было быть известно и в Центральной Италии. Там жили этруски, а у них вино уже в III в. до н. э. было символом благополучия и распутной жизни. О том, возделывали ли сами этруски виноград, достоверных сведений нет.

Метки:

Ещё по теме:

bottom